«… Как много в этом слове для сердца русского слилось…»

«А как вы относитесь к продаже Аляски?» – спросил нас гид в Сьюарде, с которым мы провели день в заливе Воскресенья, впервые открыв для себя каланов, ледники, тупиков и белоголовых орланов.

P1150838
Чем не Россия?

«Мне очень интересно знать, вы же хоть и канадцы, но вы русские.

У меня в группе была девушка из Москвы, которая сказала, что до поездки на Аляску она жалела, что Аляска была продана, а побывав теперь тут, она жалеет еще больше, что все это теперь не Россия» – добавил он.

Трудный вопрос. Наблюдая жизнь аляскинцев, природу и то, как она охраняется, к концу поездки мы сделали вывод: продали – и очень хорошо. Сравнивая условия жизни людей в России на той же широте, что и Аляска, счет идет не в пользу России.

Мишины эксперименты c камерой в парке Kenai Fjords:

Американцы не забывают свой северный 49-ый. Что нас удивило: где-бы мы ни были – Denali, Seward – там люди едят фрукты! Водитель автобуса, лопающий абрикосы, на фоне карликовых берез, поджарый кареглазый капитан water taxi уплетающий спелую черешню на фоне ледников – эти картинки вызвали короткое замыкание в моих мозгах.

Самолеты здесь, как обычный автомобиль и обычное средство передвижения. В среднем, у каждого пятого жителя Аляски есть самолет. Где-то читала, что даже до столицы Аляски Juneau можно добраться только самолетом – автомобильных дорог нет. Не знаю, правда это или нет, но количество маленьких самолетиков впечатляет.

А о том, как американцы относятся к природе – вообще говорить не приходится. К этому мы привыкли и в Канаде. Это уже как стиль жизни, культура и что-то такое, что ребенок впитывает в семье, школе, телевизоре и это то, что, к глубокому сожалению утеряно в России: уважение, осознание ответственности перед будущими поколениями. Здесь есть госсредства, которые, еще и щедро вкладываются в очистку, поддержку и охрану природы. В общем, мы порадовались за Аляску и даже попытались перевести нашему гиду анекдот:

Дело происходит на Чукотке. Каждый вечер на берег моря выходит чукча и кричит в сторону Америки:
– Нищие!
– Почему нищие, если не хуже нашего живут? – спрашивают его.
– Аляску купили, а на Чукотку денег не хватило.

Я, как-то болтаясь по интернету, заметила, что одна и та же статья в Википедии на русском с названием «Продажа Аляски», на английском звучит, как «Покупка Аляски». Дальнейшие наблюдения показали, что кроме русских еще болгары и украинцы тоже считают, что Аляска была продана, а вот французы, португальцы, итальянцы, румыны, поляки и азербайджанцы переводят эту сделку, как «Покупка».

На этом, пожалуй, я закончу. Дальше я оставляю информацию, которая тем или иным боком касается Аляски и мне бы не хотелось ее потерять. Желающие – добро пожаловать в мой аппендикс! Там есть много нужного и абсолютно ненужного никому!

По дорогам Аляски:

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *