Большая океанская дорога – Otway Park

Для нашего путешествия, Мельбурн был выбран не случайно. В общем-то, мы – не большие любители городов, а скорее совсем не любители, но надо было хоть какой-то австралийский город увидеть. Мельбурн был выбран потому, что вокруг есть парки, где можно было увидеть коал, кенгуру, проехать по Большой океанской дороге, посетить город золотой лихорадки Балларат. Поэтому был составлен такой маршрут: Мельбурн (A)– Большая океанская дорога с заездом к коалам в Otway Park (B) – ночевка в Port Campbell около 12 апостолов (C) – Grampians park с ночевкой (D) – Балларат (E) – Мельбурн (F).

drive-map

Большая океанская дорога

Считается самой живописной дорогой Австралии.

Построена она была после первой мировой войны. В то время, когда война закончилась и Австралия вернулась к мирному ритму жизни, одному мэру из маленького городка близ Мельбурна пришла в голову идея. Он решил построить дорогу вдоль океана, тем самым, во-первых, соединить маленькие пригороды Мельбурна сухопутным путем (до этого путешествие возможно было только по воде, что было небезопасно и не всегда возможно из-за погодных условий), а, во-вторых, этот проект позволил создать новые рабочие места для ветеранов, прибывшие с войны, которые очень нуждались в работе. Дорога проходит вдоль океана, иногда уходя вглубь материка, проходит через маленькие городочки и национальные парки.

Мы сделали несколько остановок по дороге, чтобы увидеть местные красоты, ну и чресла затекшие рассупонить. При подъезде к лесу, где живут мишки-коалы, мы увидели, что народ кормит попугаев. Они кидали им корм на землю, и те с удовольствием подбирали его. Попугаи были очень красивые: красные с синим и зеленые с оранжевым, и их было много. Мы приметили дерево, с которого они слетали и решили, что на обратном пути обязательно остановимся и пообщаемся с этими птицами. А впереди нас ждала встреча с медведями.

Коала

Отношение с медведями у меня, так сказать, сложное. Я их боюсь. А к этим медведям пришла в их лес Otway Park добровольно, в надежде на встречу и, если бы их не встретили, то я очень расстроилась бы. Живут эти медведи в эвкалиптовом лесу, питаются исключительно эвкалиптовыми листьями и насколько мы знаем соперников на эту еду у них вообще нет. Эвкалиптовые листья очень токсичны и их трудно переваривать. Коалы – единственные на Земле, кому это удается. Когда маленькие коалки переходят с молока на листья, им даже приходиться есть помет взрослых медведей, из которого они впускают в свой организм необходимую микрофлору для переработки листьев. Поскольку эвкалиптовая диета очень низкокалорийная, то медведи проводят по 20 с лишним часов в сутки в летаргическом сне, таким образом, они проживают, а скорее просыпают почти всю свою жизнь (примерно 9 лет из 10 отведенных).

P1140082Эвкалиптовых деревьев здесь очень много и разных и, переезжая из одной части страны в другую, можно видеть не только разные виды эвкалипта, но и в разных стадиях их развития. В Мельбурне, перезимовав, они сохранили листву и можно видеть много плодов. В центре Австралии они цветут и очень красиво красными цветочками. Самым большим открытием для нас стало то, что эвкалипты – это те деревья, которые нас так поразили на Гавайях, в парке около вулканов, где мы ночевали в палатках. По прошлым фотографиям мы и определили, что это именно эвкалипты. Но такого мощного запаха здесь не было. На Гавайях, в том месте, было очень влажно, и запах исходил от павшей прелой листвы. А тут может, влаги не хватало для запускания процесса.

Сначала было трудно найти коал. Блуждая взглядом по верхушкам деревьев никого вначале не видели. Потом то ли глаз приноровился, то ли «грибные места» пошли, увидели недвижимые или едва движимые кучки на ветках. Висят, как елочные игрушки.

Вообще-то в живой природе наблюдать за ними неинтересно, сидят они, как правило, высоко, да еще и спят к тому же, иногда лениво почесываясь и время от времени меняя позу. Нам повезло, и мы встретили молодого медведя, сидящего всего-то на 3 метровом эвкалипте и прям у дороги.

Сначала он с удивлением смотрел на нас. Что нас поразило – это то, что он реально улыбался. До этой встречи в лесу и после, в зоопарках мы не видели таких улыбок у коал. Но это и понятно, радости мало: сидеть в клетке, хоть и в сытой и беззаботной. А с другой стороны, какая разница, где спать? Но видимо все-таки есть. Потом наш счастливый коала немного и лениво поел, и начал неуклюже слезать с дерева. Сделал свои дела, и понесся вприпрыжку (если это словосочетание применимо к коалам), в середину леса. Хоть коала и медведь, но совсем не страшный. Понаслаждайтесь сами:

А в зоопарке нам удалось подсмотреть бурный (на что только способны коалы) «семейный» конфликт.

Попугаи

«Ка-ка..! – я чуть было не крикнула, прям в самолете, когда увидела из окна что-то черное и с крыльями. Я была уверена, что в Австралии первыми, кто нас должен встретить – это какаду, поскольку родина какаду – это Австралии. Нет! Это был не какаду. Это была обыкновенная, хотя и австралийская черная ворона.

Мы были в восторге от разноцветных попугаев и их чириканья, когда первый раз увидели этих птиц в Мельбурне.

Это так здорово, когда в твоем городе на улицах можно встретить не унылых серых голубей, а нечто яркое и шумное. Правда, австралийских голубей тоже вряд ли можно назвать серыми и унылыми. В нашем путешествии мы часто встречали на улицах разных хохлатых голубей. А в Cairns (прибрежный город, последняя точка нашего путешествия) мы видели больших белых попугаев. Мы их сначала приняли за белых какаду, но потом, внимательно присмотревшись, поняли, что это необычно обычные белые голуби. Потом где-то прочитали, что эти Torresian Imperial Pigeon, считаются первыми птицами, которых увидели европейцы, прибыв сюда 1606 году.

Никогда не забуду своего первого попугая, которого я увидела из окна машины. Он сидел на обочине, в зеленой траве, сам ярко зеленый с оранжевой грудкой. Потом мы стали замечать их на деревьях, пальмах. Это уже были крупные, с длинными хвостами, скорее напоминающие попугаев ару. В зоопарке Healesville, что около Мельбурна, мы заходили к P1130816попугаям в вольер, и там всех учили, как их надо кормить. В общем-то, это ничем не отличается от того, как мы кормим с руки птиц зимой, когда ходим на лыжах в парк. Положил семечки на ладонь, выпрямил руку и стоишь, терпеливо ждешь, наблюдаешь за борьбой голода, страха и жадности. Так надо было действовать и тут. Попугаи или были очень напуганы недавним посещением детей, которые не сдерживали свой восторг при виде и кормлении их, или были сыты, но они совсем не хотели брать корм с руки. Потом дедуля-смотритель подошел к нам и помог. Птицы (это были Австралийские Королевские попугаи – Australian King Parrot) садились на него, совершенно не боясь, а он предательски пересаживал их на нас. Поэтому, совсем не надеясь на взаимность, мы остановились покормить попугаев в примеченном месте, при выезде из эвкалиптового леса. Около дерева никого не было, вот и хорошо, общение будет интимным. Только я успела выйти из машины, покрошила немного корма на ладонь, как они начали слетаться со всех сторон, и у меня появилось реальное чувство страха. Такое чувство я испытала, когда первый раз в жизни сдуру, решила покормить рыб на Кубе, когда мы пошли сноркелить и были среди океана. Вокруг меня они прыгали, дрались, совали свои голодные рты в коробку, где у меня была булка. Поначалу я хотела вытаскивать ее по чуть-чуть, но, когда они стали топить меня, я просто запаниковала, пытаясь держать уже голову над водой, я вытаскивала булку из бездонной, как мне казалось, коробки и ругала себя за жадность и глупость. С тех пор я рыб в океане не кормлю. С попугаями получилась та же самая история. Это были те же Австралийские Королевские попугаи, которых мы кормили в Healesville парке при помощи дедули, но поменьше размером и похудее. И это понятно, в дикой природе, где еду на блюдечке с голубой каемочкой никто тебе не принесет, не говоря уже о конкуренции и тех, кто сам любит полакомиться тобой, там уж не до жиру – быть бы живу. Эти дикие Короли совсем меня не боялись, садились на руки и плечи, ругались между собой, а особо пронырливые стали утаскивать корм прям из пакета.

Несколько штук уселись на нашу машину и ждали, когда освободиться место на мне. Они усаживались даже на Мишу и его фотик, когда он пытался запечатлеть это безумие. Сначала я боялась спугнуть их, думая, вот как здорово получилось. Потом, когда они уселись мне на голову, и я уже всерьез пытаясь сбросить их, начала мотать головой из стороны в сторону, они еще сильнее впивались в нее когтями и ничего не помогало. Помогло то, что еще две машины с туристами, глядя на нас решили остановиться и покормить их. Это отвлекло, по крайней мере, половину попугайской банды и мы были спасены. Вот тут видео свидетельства, подтвеждающие попугайские бесчинства.

Какаду тут можно увидеть много и разных. Аборигены даже смогли рассмотреть двух какаду, пытающихся сесть на дерево в созвездии Южного креста. Мы несколько раз пытались поймать это созвездие из разных точек Австралии, но безуспешно. В это время года созвездие находится очень низко над горизонтом и, к сожалению, ни какаду, ни звезду мимозу (ах, мимоза! Но о ней дальше), входящую в состав Южного креста, нам увидеть не удалось.

P1140240Самые распространенные какаду – это Розовогрудые какаду. Их мы встречали повсюду: и на улице, и в зоопарке у кормушки кенгуру, и на юге Австралии, и потом уже на Северной территории. Желто-хохлатые белые какаду нам попались только в окрестностях Мельбурна. Розовогрудые и Желтохохлатые белые более пугливые, чем Kings, и покормить нам их у нас так и не получилось. В то время, когда Королевские попугаи атаковали меня, эти Белые какаду сидели на соседнем дереве, потом хотя они и спустились на землю, но все равно не хотели брать корм даже, когда я просто бросала его в их сторону. Они только настороженно поднимали свой хохол и, недоверчиво косясь, DSC_0601шагали в сторону, всем своим видом говоря «А Попка – не дурак! Попка думает!», причем, чем выше поднимался у него хохол, тем, похоже, напряженней Попка думал. Ну а при первом моем резком телодвижении они улетали и садились на дерево, свысока поглядывая на нас. Особенно меня поразили стаи белых какаду, которых мы видели в Grampians Park. Они там живут на высоких деревьях, шумно переговариваются друг с другом, и днем и вечером показывая туристам свои «авиа шоу». Попугайские «авиашоу» – это когда, штук 50-60 белых птиц взмывают с шумом и гамом вверх, и начинают, то разлетаться в стороны, то группироваться по 10 штук, выстраивая неровные косяки. По дороге к этим группам примыкают еще какие- то одиночки, потом они вдруг резко, как по команде, плотно взбиваются в одну большую кучу и летят к облюбованному ими высокому дереву, по дороге теряя товарищей – там уж кто первый долетит, тот и займет свободный «стул». Все это сопровождается переговорами, а иногда кажется даже, что и руганью на высоких попугайских тонах. Смотреть и слушать этот бардак просто удовольствие! Сразу видно – заняты важным делом…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *