Южный Тихий океан – Grampians Park

Ах, обмануть меня не трудно,
Я сам обманываться рад…

“Только бы не проспать рассвет,”- думала я, засыпая. Утром нас ждала встреча с Южным Тихим океаном. Холодный он, даром, что Южный, но ноги-то помочить надо было обязательно.

DSC_0697Океан был очень неспокоен и суров в то утро. Ты стоишь перед ним такая маленькая, а он бушует огромный, сильный, гонит свои волны на тебя, беззащитную, громко ревет, ветер дует тебе в лицо – от всего, что чувствуешь, аж дух захватывает. Но ты стоишь на безопасном расстоянии, стоишь, и до твоих голых ног еле-еле докатывается остаток волны. Морская пушистая белая пена мягко их окутывает и щекочет. Океан ласкает твои пятки, и ты начинаешь ему доверять, и чувствовать себя покорительницей бурь и стихий. Тебе хорошо.

Ты делаешь осторожные шаги вперед, все ближе и ближе, и вдруг он выбрасывает сильную волну. Ты, пугаясь не на шутку, бежишь от него, а он тебя догоняет, хочет схватить и утащить к себе, туда, где ему одному скучно. А ты все бежишь, бежишь, и у тебя одна мысль в голове: «Врешь – не возьмешь!». Волна доходит до твоих коленок, ты чувствуешь его силу, и от страха припускаешь еще быстрее – и откуда взялась эта волна? И вот ты в безопасности, ты поворачиваешься к нему лицом и… он завораживает… и опять щекочет твои пятки, заигрывает с тобой, говорит тебе, что он пошутил, и ничего-то такого он не затевал.. А ты веришь ему, и снова подходишь к нему все ближе и ближе, чтобы обмануться еще раз… и дай Бог не последний!… Вот дура…

Ежики в тумане. Желтые поля и 33 коровы

Вроде бы не рано и выехали, и к 9 утра обычно туман рассеивается, а тут уже и полдесятого, а все еще едем, как ежики в тумане. «У! Ты кто?» «Я – дерево». «А я – корова». Пасущихся лошадей практически не встречали, но очень много было коров и овец. Поля зеленые, сочные. С фруктами тут тяжеловато, а вот с сыром и молоком – все в порядке и дешевле, чем у нас.

А потом стали попадаться желтые поля и очень много. Для тех, кто не знает, это так цветет рапс. В России эти поля тоже есть, но мы их там не встречали. Зато мы их часто встречали в пригородах Торонто, но цветут они обычно в августе, к концу лета. А тут они в полной красе с начала весны. Сочетание желтого, зеленого и рыжего – это очень красиво!

Ну и для любителей Николая Рубцова (мамуля – для тебя!):

Размытый путь и вдоль – кривые тополя.
Я слушал неба звук – была пора отлета.
И вот я встал и тихо вышел за ворота,
Туда, где простирались желтые поля.

И вдруг такой тоской повеяло с полей!
Тоской любви, тоской былых свиданий кратких…
Я уплывал все дальше, дальше – без оглядки
На мглистый берег глупой юности своей.

Герб Австралии

Расскажу о трех элементах австралийского герба: мимозе (именно мимозе, а не эвкалипта, как я встречала в одном источнике), эму, и кенгуру.

Эму и кенгуру выбраны были за одну свою особенность. Они могут пятиться назад, но делают это очень редко, поэтому «Только вперед! И только к победе!»

Для нашей поездки мы выбрали сентябрь не случайно. Хотя погода в Мельбурне и не радовала в сентябре, порой было довольно холодно, но зато мы не попадали в сезон медуз Ируканджи.

Мы все учились понемногу…

Так, взрослая особь ируканджи, по виду напоминающая небольшой прозрачно-беловатый колокольчик, имеет размер примерно 12 мм х 25 мм. Также у неё имеется 4 длинных тонких почти прозрачных щупальца длиной от нескольких миллиметров до 1 метра, покрытых стрекательными клетками. Яд при действии на человека вызывает целую цепь паралитических эффектов (в том числе сильная головная боль, боли в спине, мышечные боли, боли в области живота и таза, тошнота и рвота, потливость, беспокойство, гипертония, тахикардия и отек легких), называемых синдром Ируканджи, в отдельных случаях способных привести к смерти. Медуза обитает преимущественно в водах Австралии. Но по данным последних исследований, всемирное потепление, в том числе океанических вод, приводит к постепенному распространению ируканджи в водах мирового океана.

Этот сезон наступает тут в начале их лета и длится полгода: с ноября по май. В это время народ вынужден купаться в специальных противомедузных костюмах. Это не просто гидрокостюмы, это тонкие, но прочные костюмы с капюшоном, которые полностью закрывают руки и ноги. Открытым остаются только те части лица, которые не закрывает маска и трубка. А поскольку мы собирались дайвить и сноркелить, то решили, что радости мало купаться в такой сезон. Потом мы планировали посетить центр Австралии, где температура летом (нашей зимой) достигает 45-50 градусов, и дополнительно к этому в центре в этот сезон очень много мух и не просто много, а очень много. Это была вторая причина, почему был выбран сентябрь.

Мы никак не ожидали такого подарка от австралийской весны – это цветение мимозы. Хотя, конечно, об этом можно было и догадаться.

Мимоза

DSC_0902Ах, это забытое советское (российское) 8 марта с запахом мимозы цвета солнца!

Столько разнообразия разных оттенков цвета, запаха и форм соцветий мимозы я не видела никогда и не ожидала увидеть. Мимоза под Мельбурном цвела везде, по обочинам дорог и в парках. Она попадалась в виде низкого кустарника и высокого дерева (того самого, с которого мы получали букеты к 8 марта!). Издали казалось, что я уже видела эти цветы, но, подходя ближе, не переставала удивляться, что это нечто новенькое. Потеряв счет сортам и видам, мы просто радовали наши глаза этим солнечным цветом, тем более что солнце нас под Мельбурном совсем не баловало.

Другие представители флоры парка Grampians:

Эму

То, что между словами «страус эму» надо ставить запятую, я не знала до того, как стала изучать животных Австралии перед нашей поездкой. Ну и ладно, MS Word до сих пор не знает этого и не требует запятую между этими словами. Я была убеждена, что мы проходили в школе на уроке зоологии птицу, которая была страусом, и его звали Эму. Но, как оказалось, это две разные птицы, хотя и родственники. И не путайте с эмо. :-)

Мы все учились понемногу…

DSC_0753Ранее, эму относили к страусообразным (классификация пересмотрена в 1980-е гг.). Эму имеет по три пальца на каждой ноге с тремя фалангами. Страус имеет два пальца на каждой ноге. Эму не любит, как страусы, купаться в песке, он предпочитает воду, причём неплохо плавает, несмотря на свои массивные размеры.
Мы посмотрели на эму в зоопарке. Вели они себя тихо, к нам они не приставали, ну и мы к ним тоже. Расстались друзьями.

СКАЗКА ЛОЖЬ ДА В НЕЙ НАМЕК…

Давным-давно, во времена Dreamtime, тогда, когда у эму были еще большие крылья, они умели очень хорошо летать. Они летали так хорошо, что жили в голубых небесах и яйца откладывали в белые и пушистые облака. DSC_0475Однажды они спустились на землю и увидели танцующих Brolga (он еще известен, как австралийский страус). Они танцевали так хорошо, что Эму попросил, а нельзя ли ему ним присоединиться и поучиться у них. Завистливый Brolga (а он очень завидовал тому, как летал Эму), спрятал крылья за спину и сказал, что только если у тебя нет крыльев, ты сможешь научиться так красиво танцевать. Глупый и доверчивый Эму обрезал себе крылья и с тех пор уже не может летать. Brolga продолжает все также красиво танцевать, а Эму с тех пор кладет яйца на земле.
Не знаю, чему учит эта легенда. Хочется верить, что что-то в ней недосказано и Brolga все-таки наказан за коварство и зависть.

Кенгуру

P1140076Нашего первого дикого кенгуру мы встретили в эвкалиптовом лесу у Коал. Увидев нас, он поскакал от нас прочь по крутой горе вверх, и это у него очень ловко получилось. Второго кенгуру мы встретили однажды рано утром, когда ехали встречать рассвет к океану. Этот неграмотный видимо кенгуру мирно пасся на обочине дороги, где знака «Осторожно! Кенгуру!» не было. Как одной из визитных карточек Канады на дорогах является «Осторожно! Гуси!», так в Австралии это «Осторожно, кенгуру! P1140063Следующие 10 км». Чуть завидя этот знак, я прилипала к лобовому стеклу на все 10 км с приготовленным фотиком и готовностью крикнуть: «Миша! Осторожно, кенгуру!» Но на дорогах штата Виктория нам не встретилось ни одного кенгуру. А вот в центральной части Австралии, когда ездили на экскурсионном автобусе и возвращались поздно, впотьмах, фары то и дело выхватывали стайки по 3-4 кенгуру, сидящих на обочине в кустах. Передние бамперы этих автобусов оснащены специальной защитой от кенгуру. Внимательно рассмотрев эту защиту на одной из наших стоянок понимаешь, что если кенгуру надумает перескакивать дорогу перед этой защитой, то это будет его последнее перескакивание в этой жизни. В общем, пока Миша был за рулем, мы впотьмах не ездили, и кенгуру нам дорогу не перескакивали – и очень даже хорошо. Не очень-то хотелось бы тащить на себе вину за сбитого кенгуру всю оставшуюся жизнь. Добавлю, что ни одно животное во время нашего путешествия не пострадало.

Мы все учились понемногу…

Для кенгуру, как и для других сумчатых, характерна очень короткая беременность, длящаяся около месяца. Даже у самых крупных кенгуру детёныш весит при рождении меньше 1 грамма. У новорождённого большие передние конечности («руки») и маленькие задние. Он самостоятельно заползает в сумку матери, она помогает ему, вылизывая «путь» в своей шерсти прямо в сумку, где детёныш припадает ртом к одному из четырёх сосков. Первое время висит на соске, молоко выделяется ему в рот действием особого мускула. Если в это время он случайно оторвётся от соска, то может погибнуть от голода. Через несколько месяцев он начинает ненадолго вылезать из сумки. После того, как кенгурёнок окончательно покидает сумку (в возрасте до 1 года после рождения), мать продолжает заботиться о нём ещё несколько месяцев. Кенгуру может вырабатывать четыре вида молока, в зависимости от возраста кенгуренка. Каждый тип молока вырабатывается в своем соске. Кроме того, у нее может быть два вида молока одновременно, если у нее есть детеныши разного возраста.

В Австралии живет большое множество разных видов кенгуру: от маленьких валлаби до самых больших Гигантский серых кенгуру (Eastern grey kangaroo). Маленьких кенгуру можно спокойно увидеть, погладить и покормить в зоопарке. Большие серые кенгуру в зоопарке тоже есть, но они считаются опасными животными, и держат их за загородкой.

Не очень довольные тем, что особо пообщаться с дикими кенгуру нам пока случай не представился, мы подъезжали к Grampians Park. Кормление валлаби в зоопарке – я не считаю. Конечно, это было трогательно, но это были маленькие Валлаби, да к тому же еще пленные да сытые.

При подъезде к нашему жилью мы увидели зеленую поляну, а на ней было целых два больших кенгуру! Мы не верили в свою удачу, и, едва припарковавшись, мы пошли на них посмотреть поближе. Это был гарем. Там было не два кенгуру, а был одни большой кенгурище со своими девчонками. Он важно разлегся на поляне, где его девчонки в количестве 20-25 особей паслись рядом. У некоторых из сумок торчало по детишку. Работник парка нам сказал, что как-то они насчитали на своей поляне аж 80 кенгуру.

Самое интересное началось с утра, когда, проснувшись, мы выглянули в окно и увидели большого кенгуру, который мирно щипал травку около соседского домика. Потом мы увидели сквозь нашу стеклянную дверь, что, прям рядом с нашей машиной, еще один кенгуру щиплет травку. И правда, мы потом обратили внимание на то, что трава в парке на газонах была коротко и аккуратно подстрижена. Теперь мы понимали, что это дело ртов десятков голодных кенгурей. Вот бы нам такую газонокосилку домой! Ну, или хотя бы совсем маленькую Валлаби.

Глядя на кенгуру, который щипал весеннюю траву, Миша решил, что листья зеленого салата из нашего холодильника – это то, что ему сейчас надо.

Но не тут-то было! Он понюхал, неохотно полизал предложенный листик и демонстративно отвернул свою морду. Потом, свесив голову на бок, стал смотреть на нас выжидательно-настойчиво. Его большой опыт попрошайничества подсказывал ему, что у этих так неловко и неудобно передвигающихся двуногих, как правило, есть что-то повкуснее, надо просто дать им понять и немного подождать. И он был прав! Вспомнив, в какой восторг пришли попугаи от наших бессахарных баров, мы сбегали за ними. DSC_0888Тут он долго думать не стал, и, почти не нюхая, с удовольствием стал лопать с руки. Скормив ему почти весь бар за считанные минуты, мы попытались уйти от него, чтобы поискать других голодных кенгуру. Мы же знали, что их тут собирается до 80 человек. Но не тут-то было! Он настойчиво поскакал за нами. Мне приходилось делать короткие остановки, давая ему чуток корма, и, пока он пережевывал, я, пытаясь подальше уйти от него, ускоряла шаг. Но он в два прыжка (тут уж, когда говорят про кенгуру, надо понимать эти слова буквально!) догонял меня. DSC_0889Это я вам скажу мало удовольствия, когда тебя преследует кенгуру. Тем более в голове стучит прочитанное когда-то: «Кенгуру переносит всю тяжесть тела на хвост, и тогда обе задние ноги, освободившись, одним движением сверху вниз наносят страшные раны противнику. Отталкиваясь мощными задними ногами, они мчатся прыжками до 12 м в длину и до 3 м в высоту. Масса тела составляет до 80 кг». Что-что, а уж рваную рану от его когтей мне совсем не хотелось получать. Меня еще ждала прогулка с Наполеоном вдоль Большого Барьерного Рифа. А при наличии любых ран с этой мечтой пришлось бы распрощаться. Ну, на худой конец, на легкий пинок под зад от кенгуру, чтоб было о чем рассказать, я была согласна.

Мелкими перебежками наша троица подскакала-подошла к поляне, где мы видели кенгуру накануне вечером. Видя, как мы кормим одного из них, кенгуры стали собираться вокруг нас. Наш знакомый не отставал от меня, и мне приходилось уворачиваться от него для того, чтобы накормить мамочек с детишками, недоверчиво стоявших в стороне. Видя, что его обносят, наш попрошайка перешел к активным действиям и, царапаясь острыми и твердыми коготками, стал лезть в карман моей куртки, где лежал еще не распакованный бар.

Ну, думаю, еще чуть-чуть и он разозлиться не на шутку. Пришлось кормить его опять. Настроение было добро-хорошее и хотелось накормить всех голодных кенгуру не то, что на поляне, но и во всей Австралии! Но двух оставшихся баров явно было недостаточно для этого, а листья салата они есть отказывались. Нечего делать… Прочитав кенгурушной аудитории короткую лекцию о полезности весенней травы, помахав перед их носами пустыми обертками от баров, последний раз взглянув в небо на стаи белых какаду, и, вдохнув запах 8 марта, мы с грустью пошли обратно к машине.

Отсюда уезжать не хотелось… Но сегодня нас ждал Балларат с его золотой лихорадкой, а на следующее утро мы улетали в центральную часть Австралии.

Прогулка по Grampians парку:

Зоопарк в парке Grampians:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *