Alice Springs

Редкая птица долетит до середины Днепра…

to-aliceЦентр Австралии. Городок Alice Springs, где живет самое большое количество аборигенов на данный момент. Здесь сохранилось не просто самое большое количество аборигенов племени Aranda, но и живут они тут очень давно, говорят, что вот уже как 22 тысячи лет. Поэтому мы и хотели попасть сюда, в самое сердце Австралии. Хотелось узнать больше, увидеть лучше, почувствовать глубже.

Alice Springs встретил нас упоительным запахом сирени. Не знаю названия этого дерева, но цветок, и особенно запах, очень сильно напоминает нашу сирень. Я бы сказала, что если бы не думать, что ты «где-то там», то спросонья вполне можно подумать, что ты «где-то дома», в привычных северных широтах Торонто или Питера. И только вид плодов-шариков светлого цвета рядом с «сиреневыми» цветками вернут тебя к действительности – ты в Австралии! Здесь все вроде бы и так, как у нас, но чуть-чуть по-другому. Весна – осенью. Вместо черемухи – акация, а вместо сирени – это «нечто» с шариками.

Несмотря на благоухающий запах сирени со всех сторон, первые и очень тяжелые впечатления от встреч с аборигенами стойко держались первые два дня: все, к чему готовилась и что хотела увидеть нет и в помине – ловушка для туристов, интернетовские сказки – и тех аборигенов, которых рисовало мое доверчивое воображение, уже не существует.

P1140480Страшные, грязные, вонючие, пьяные особи мужского пола шатающиеся по центру города и неопрятные, босоногие особи женского пола с сопливыми, чумазыми (Да! Чумазыми! Несмотря на черный цвет кожи) детьми, сидящие на лужайках – это далеко не то, что мы надеялись увидеть. У меня были смешанные чувства вины, непонимания, страха и брезгливости по отношению к этим людям с богатейшей культурой, строгой дисциплиной, и если хотите нравственностью. Аборигены передают свое наследство через легенды, которые учат не врать, не воровать, не прелюбодействовать. Они учат всем тем основным моральным и нравственным принципам, которые не отличаются от заповедей Библия и сур Корана. Правда, наказание у аборигенов за проступки гораздо жестче. И подчас провинившийся сможет продолжить свое безгрешное существование только в следующей жизни, так как эта жизнь пойдет в уплату за грех. DSC_0032Так вот все то, что я читала про них, не соответствовало действительности ни на йоту. Мы сделали только одну фотографию аборигенов, когда ездили на экскурсию в Ayers Rock, а больше не хотели…

Рядом с продуктовым магазином, был винный. Мы зашли. При входе стоял полицейский. Нам показалось это необычным и непривычным. Когда мы зашли внутрь, то обратили внимание на то, что на бутылках прикреплены security tags. Мы никогда такого еще не видели. Тэги были прикреплены очень выборочно. Например, это не зависело от цены: $60 бутылка может быть без тэга, а на $30 есть. Это также не зависело, где находится бутылка: на средних полках, откуда легко можно утащить, бутылок с тэгами не было, а на верхних были. В общем, логики мы не уловили.

Было такое ощущение, что там происходит какое-то противостояние аборигенов белым людям, которые представляют там власть. До января 2012 года в Alice Springs были очень популярны Anangu tours на Uluru (экскурсии с представителями племени Aranda на их священную гору Uluru). Сначала было объявление, что они бастуют из-за низкой оплаты, и я все надеялась, что забастовка закончится к сентябрю. Но, увы, этого не произошло. Когда приехали в Alice Springs, то увидели, что их офис вообще закрыт. Также на улицах мы встречали закрытые центры аборигенской культуры. Владелец единственного места в городе, где можно послушать диджериду (это такой музыкальный инструмент австралийских аборигенов), некий Andrew – типичный Aussie. На наши вопросы про то, где можно еще услышать, как местные играют на диджериду, он сказал, что местные вообще не играют на нем. Это было странно. Потом как-то я наткнулась на статью в интернете, что поскольку поток туристов в Alice Springs снизился, то к сентябрю вообще планировалось сокращать количество рейсов самолетов.

Вот еще есть и такое МНЕНИЕ.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *