Австралийские аборигены – Диджериду – Desert Park

С начала приезда в Alice Springs и до этого дня, я думала, что весь материал, который я накопала за несколько месяцев перед поездкой про аборигенов, исключу из своего отчета. Уж очень это не совпадало с тем, что мы увидели в Alice Springs. Но после встречи с Lyn из Desert Park (Парка Пустыни), которая оказалась представителем племени Aranda, я изменила свое решение. Она работала гидом в этом парке и рассказывала туристам об истории, традициях и проблемах своего народа. Ее рассказ дополнял, корректировал и подтверждал то, что я уже о них знала. Поэтому с удовольствием делюсь тем, что знаю с вами, да и мне самой будет полезно перечитать все это в будущем.

DSC_0094Как Lyn нам поведала, есть у аборигенов такое святое понятие, как Tjukurpa, которое имеет такое же значение, как для христиан Библия, а для мусульман – Коран. В начале слово «Tjukurpa» было переведено на английский, как «Dreamtime». И если что и найдешь в интернете, так это легенды и мифы времени Dreamtime (это то, на что натыкалась я в поисках информации об аборигенах). Со временем, когда продвинутые аборигены стали больше узнавать о других культурах, религиях, понятиях, да и просто стали свободно изъясняться на английском и понимать его тонкости, они стали возражать против перевода «Tjukurpa», как «Dreamtime». Для них слово «Dream» переводится, как «мечта» и ассоциируется с избитой фразой «American Dream». Они не хотят, чтобы их воспринимали какими-то мечтателями, в этом они находят что-то обидное. И аборигены стали настаивать, чтобы «Tjukurpa» переводили на английский, как «Creation Time» (время создания). События, происходящие в это время, описаны в виде легенд и передаются из поколения в поколения.

Не будем принимать во внимание этот нюанс перевода Tjukurpa на английский, как «Dream» – «Мечта», а переведем его на русский, как «Сон» или «Сновидение». Смысл того, во что они верят, от этого не меняется. Дальше я буду употреблять оба эти слова и Dreamtime, и Tjukurpa, как взаимозаменяемые слова.

They say we have been here for 40 000 years, but it is much longer –
We have been here since time began.
We have come directly out of the Dreamtime of our creative ancestors –
We have kept the earth as it was on the first day.
Our culture is focused on recording the origins of life.
We refer to forces and powers that created the world as creative ancestors

P1140636«Tjukurpa» – это не только о том, как мир был сотворен, но это и законы племени, которым каждый должен подчиняться. Например, если ты рожден в племени Кенгуру, то ты подчиняешься законам Кенгуру, если в племени Акул, то законам Акул. «Tjukurpa» – это прошлое, настоящее и будущее. «Tjukurpa» – это время, которое существовало до появления первого человека на земле. Им же они называют время до рождения человека и время после его смерти. Человек приходит на эту землю из сна, и потом погружается в сон снова, чтобы опять вернуться на эту землю, но уже в другой форме.

СКАЗКА ЛОЖЬ ДА В НЕЙ НАМЕК…

Давным-давно, во времена Dreamtime, когда человека еще не было на земле, а жили одни животные, птицы, и насекомые, все они собрались и искали племя, которое бы им доказало, что после смерти есть другая форма жизни.P1140662 Племена животных считались самыми умными, и они сказали, что после смерти все переходят в другое пространство. В доказательство чего, один из них бросил камень в воду, и после кругов на воде, все увидели, что камень все еще существует, но уже под водой. Такое объяснение было не убедительным. Тут вызвались черепаха и змея доказать, что после смерти, существа переходят в другие состояния. Пришла зима и они впали в спячку. По весне, черепаха, проснувшись, была все та же черепаха, а змея, сменив шкуру, осталась все той же змеей.

DSC_0039
Найди меня.

И тут вызвались доказать, что есть жизнь после смерти, но в другой форме, племя насекомых – гусеницы, личинки и другие разные букашки. Им не сразу поверили, по интеллекту насекомые находились на самой нижней ступени, но все-таки дали шанс. И вот пришла осень, букашки перед тем, как лечь спать на зиму стали заворачиваться, кто в кору, кто в листик, а кто сплел кокон. И вот по весне, в назначенное время, все звери, птицы собрались и стали ждать, когда прилетят насекомые и докажут, что они еще продолжают жить, но в другой форме. И тут все увидели стаи бабочек, стрекоз, других разных мошек и букашек, которые по осени, будучи гусеницами, непонятными личинками, червяками, завернулись в кору, листики, и попрятались в коконы, успешно прожили время сна и вернулись в этот мир другими существами. Это было убедительно для всех.

Аборигены – сверхчувствительны и сверхвнушаемы. С древних времен они знают о воздействии на человека на тонком или, как это говориться сейчас, на энергетическом уровне, и они используют эти способы воздействия. Читала про то, как аборигены объединяли энергетику мысли целого племени с определенными ритуалами против человека-врага из другого племени, и это приводило к его смерти. Они умеют аккумулировать энергетику только что умершего человека в орудие смерти, которое используют потом против человека-врага их племени. Вещи умерших близких и соплеменников они не хранят. Считается, что вещи, которые человек использует при жизни, сохраняют энергетику этого человека, поэтому их сжигают, чтобы дух умершего не приходил и не беспокоил живущих. Что это? Вера и первобытный страх делает их чувствительным к внушениям других и самовнушению? Или действительно ЧТО-ТО ТАКОЕ есть, про которое мы, современные и считающие себя высокообразованными людьми и такие далекие от природы скептики, отказываемся верить только потому, что не можем это объяснить или по другим понятным только нам принципам и причинам?

P1140667Они верят в то, что люди были предками для современных животных, и наоборот, некоторые животные были предками для людей. Вот поэтому аборигены могут слышать и понимать, что шепчет ветер, листья, или кричит зверь или птица. Они верят и знают, что все, что не в образе человека тоже имеет свои мысли и сознание. Интересно то, что к этим прописным истинам для аборигенов, человек цивилизации и науки пришел только в этом году. «В июле 2012 года 25 ведущих специалистов в области нейронаук опубликовали на международной конференции в Кэмбридже ДЕКЛАРАЦИЮ, в которой говорится, что нейронауки развиваются таким образом, что исключать млекопитающих, птиц, и многих других животных из категории существ, обладающих сознанием, далее невозможно».

СКАЗКА ЛОЖЬ ДА В НЕЙ НАМЕК…

Легенда очень длинная, я расскажу только конец. Трое охотников очень долго преследовали Зло, которое приняло облик человека и натворило много бед в различных племенах. В итоге Зло было убито, но для того, чтобы окончательно покончить со Злом на земле, его надо было сжечь. Охотники сложили костер, положили тело Зла головой на юг, ногами – на север и подожгли костер. И стали караулить, чтобы оно не сбежало. Через какое-то время из костра выскочил кенгуру. Он был убит копьем и брошен обратно в костер. Потом Зло пыталось спастись из огня в образе орла, собаки Динго, Варана, Змеи, Ящерицы, Ворона, Сороки и Вомбата. Все они были убиты, и брошены обратно в костер. Потом, когда от костра остались лишь тлеющие головешки, оттуда выползла гусеница, Но и ее постигла та же участь. Потом Зло еще предприняло попытки спастись в виде мотылька, сороконожки и последний шанс – муравья. Злу не удалось спастись ни в одной из этих форм, и поэтому аборигены верят в то, что, несмотря на общего предка, природа (т.е. животный мир) чиста от злых помыслов, и только человек имеет злые мысли и наклонности. Будучи убитым в образе человека, Зло не предприняло попытки спастись в этой форме…

DSC_0082Поколение у них сменяло поколение. Законы же племени оставались незыблемыми и неизменными. Lyn рассказала, что понятие родства у аборигенов несколько другое, нежели у людей с Запада. Она употребляла именно это слово «Западные понятия». У них есть такие степени родства, как «родители», «дети», «родители родителей», «дяди» и «тети». И все. У них нет двоюродных сестер, двоюродных теть, племянников и троюродных братьев. Дети ее сестры / брата – ее дети. И ответственность за этих детей она несет такую же, как ее сестра / брат несут за ее детей.

P1140652Течение феминисток и эмансипация женщин еще не сильно затронули их уклад жизни. У аборигенов были и до сих пор есть разделение обязанностей между мужчинами и женщинами. Правда, сейчас уже это разделение не такое четкое. До сих пор существуют ограничения, что можно и что нельзя есть, делать, слушать, и смотреть женщинам. Но раньше этих ограничений было гораздо больше.

Например, Thukeri (разновидность леща) женщинам племени Ngarrindjeri было запрещено есть. Я нигде не нашла, почему? Хочется верить, потому что костлявая. Хотя везде в легендах повторяется, что рыба очень вкусная, жирная, но женщинам ее есть нельзя и все.

СКАЗКА ЛОЖЬ ДА В НЕЙ НАМЕК…

Двое рыбаков, отправившись на рыбалку, наловили очень много Thukeri. Рыба считалась очень жирная и вкусная. Когда они подплывали к берегу, они увидели незнакомца и подумали, а вдруг он у них попросит поделиться с ними рыбой. Жадность овладела этими двумя рыбаками, и они решили не делиться с незнакомцем своим уловом. И вот, когда этот незнакомец попросил у них рыбы, те сказали, что наловили очень мало и не могут дать ему даже одной рыбки, так как их ждут дома голодные дети, жены и старики. P1140687Они не знали, что это был Великий Дух Ngurunderi, который все про них знал. Он им ответил, что они все врут и с этого момента пообещал им, что их племя, племя Ngarrindjeri, больше не сможет лакомиться серебристой и вкусной рыбой Thukeri. И когда рыбаки стали чистить рыбу, то обнаружили, что Thukeri полна костей. Это была уже не та Thukeri, которую они ловили и кормили свое племя раньше. Так жадность рыбаков была наказана богом Ngurunderi. Племя Ngarrindjeri, которое жило в районе реки Murray и в основном питалось рыбой и до сих пор помнит этот урок. У аборигенов очень много легенд про то, как наказывается жадность.

DSC_0060Продолжая женскую тему… Есть еще один пример: совсем недавно, в 2011 году в Англии одна белая женщина выставила на аукцион камень Tjuringas, она его получила в подарок на свой день рождения 50 лет назад. И так как не знала, как поделить его между своими двумя сыновьями, решила его продать. Этот камень священен для аборигенов, применяется в различных ритуальных церемониях, и женщинам нельзя на него даже смотреть. Прознав про то, что Tjuringas выставлен на аукцион, аборигены высказали свое негодование, и камень был снят с продажи. Был бы такой же шум, если бы этот камень продавал мужчина – не знаю.

P1140649Законы, по которым племена жили столько тысяч лет и законы западного общества настолько разные, что до сих пор аборигены испытывают трудности принять новую жизнь. Наказания за проступки в племенах очень суровые. За вроде бы незначительные, с нашей точки зрения, проступки любой член племени может быть либо изгнан из него или просто убит. Нравоучительные истории передаются от бабушек и дедушек к внукам и внучкам. Например, Lyn поделилась историей, которую ей рассказала ее бабушка про одного подростка, которому на церемонии было доверено держать какую-то палку, не уронить ее и не играть с ней. Он ослушался. Был наказан. Хочется надеяться, что он уже вернулся на эту землю в другом образе и продолжает жить, уже не повторяя прошлой ошибки. Нам это не понять, а для них это «норма жизни». Вход на территории племен существует только по разрешению. В некоторые племена разрешение на вход просто невозможно получить. Что там происходит – никто не знает.

DSC_0075Потом у них другое отношение к знанию. Для нас есть такое понятие, как «право знать», у них это «привилегия знать». Абориген, обладающий знанием, несет огромную ответственность за это знание. Он не имеет права передавать эти знания тем, кто, по его мнению, не заслуживает этой привилегии, и никаких прав на знания у простых аборигенов нет.

Обобщая все увиденное, услышанное и почувствованное за время путешествия, встречи с Lyn и еще несколькими представителями коренного населения Австралии, с которыми мы общались потом и в Cairns, дают надежду на то, что они не только сумеют жить в мире и согласии с западным сообществом, но и сохранить свою культуру и язык.

Диджериду

Так называется замечательный духовой инструмент аборигенов, который нам все-таки удалось послушать в исполнении аборигенов племени Tjupukai, но уже в Cairns. Диджериду – это единственный, пожалуй, в мире музыкальный инструмент, который может поспорить с барабаном на звание «Самого первого муз. инструмента на Земле». Делают его из ствола эвкалипта, нутро которого выедено термитами. Способ игры на диджериду похож игре на дудке или саксофоне, при котором надо следить за тем, чтобы дыхание было непрерывным. Звук, который извлекается, просто потрясающий.

Под мелодии, извлекаемые из диджериду, аборигены танцевали, входили в транс, в то состояние, когда человек погружается в Сновидения своего племени. Попробуйте, может, тоже увидите своего предка или того, кем вы были в прошлой жизни?

В Кэрнсе:

Потому что без воды – и не туды, и не сюды

Свои запасы пресной воды Австралия пытается расходовать экономно и разумно. В центральной части Австралии воду добывают из подземных источников. Конечно, там есть так называемые реки. Но когда мы там были, реки были не то что пересохшие в нашем понимании, а просто сухие. Сухая река (как бы глупо это не звучало) представляет из себя просто жёлоб, по которому только в период дождей течет вода. В остальное время там нет ничегошеньки. Гиды рассказывали, что они стараются сохранять свои водные ресурсы, чтобы воды хватило еще хотя бы на несколько поколений. По всей территории Австралии установлены туалеты с двумя кнопками: полный слив и слив на полбачка. Все кнопки жмутся только пальцами, ножных рычагов и фото-элементов не встречали. В некоторых мужских туалетах используется free urine system – слива вообще нет, но по рассказам Миши, и запаха тоже нет.

P1140681Несмотря на то, что они, вроде как, и стараются экономить воду, но когда смотришь на допотопные подтекающие смесители, то недоумеваешь. Как правило, смесители тут с двумя ручками, и как бы мы их не закручивали, они все равно подтекали. В Alice Springs не было смесителей вообще. Малюсенькая раковина имела два раздолбанных крана: один для горячей воды, другой – для холодной. Пользоваться очень неудобно: из одного крана течет кипяток, из другого ледяная вода. Мыть руки просто тоска! Только приехав домой и шаря в Интернете, я нашла ответ на вопрос, почему в Австралии два отдельных крана. Оказывается это английская традиция, прижившаяся в Австралии с тех еще времен. Англичане не моются под текущей водой. Для мытья рук вам предлагается заткнуть раковину пробочкой, напустить туда воды и в этой воде вымыть руки с мылом. После чего вынуть пробочку и вытереть руки полотенцем. Не споласкивая! Не споласкиваются и сами – так и встают из мыльной ванны и заворачиваются в полотенце. И волосы моют в той же самой воде, сидя в ванне, и тоже не споласкивают. В общем, использование двух кранов и пробки в раковину – это английское наследие, которое плюс ко всему помогает экономить потребление воды в Австралии. Только бы краны бы еще не подтекали!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *