Кэрнс (Cairns)

Мы – антиподы, мы здесь живем!
У нас тут анти-анти-антиординаты.
Стоим на пятках твердо мы и на своем,-
Кто не на пятках, те – антипяты!

Эта песня, да еще и известный совет человеку, не любящему весну – «Поезжай в Австралию, без лишних слов» – пожалуй, все, с чем я сталкивалась, где упоминается, что тут совсем не так как у нас. Ну, согласитесь, что не понятна была бы нам реклама «Вам холодно? И вы не знаете куда поехать, чтобы согреться? – Приезжайте к нам на север!» (Прошу не путать с рекламой «Тебе грустно и одиноко?»). А здесь, чтобы погреться и покупаться надо и, правда, ехать, а лучше всего лететь, на север, ближе к экватору.

P1130712Встреченная нами вывеска на пляже Мельбурна: «Собакам вход запрещен в период пляжного сезона с 1 ноября по 31 марта» вызвала бы недоумение, если бы ее поставили где-нибудь в Сочи, а на пляже в Мельбурне – это нормально.

А вот, когда Миша заказывал экскурсию к крокодилам и спросил у устроителей, когда лучше приезжать. Те ответили, что поскольку это будут весенние каникулы у школьников, то лучше всего приезжать пораньше. «Что за бред? Какие весенние каникулы? Мы же едем в сентябре?» – первая мысль ударила в голову, – «Ах да, антиординаты!»

Кэрнс (Cairns)

to-cairnsБОльшая часть зданий в городе – это отели разного уровня. Удивительно, что отели для backpackers (путешественников с рюкзаками, которые обычно селятся в малобюджетных хостелах) занимают в Кэрнсе первую улицу, которая выходит на океан. А отели «покруче» – в глубине города. Это нам показалось странным, но на набережной идет очень активная и шумная ночная жизнь, не знаем, может, поэтому дорогие отели расположены в тихих местах. Город живет только туризмом.P1140723 С огромного причала каждое утро отправляются десятки катеров с сотнями туристов на экскурсии по Большому Барьерному Рифу. Правда, дайверы с большим опытом ездят нырять севернее, туда, где можно понырять с акулами и другими большими рыбами. Вдоль набережной вперемежку с ресторанами различного класса можно найти огромное количество турагентств. Набор экскурсий во всех турагентствах примерно один и тот же: дайверство, сноркеллинг, катера со стеклянным дном, рафтинг по бурным рекам, туры на каяках, экскурсия по Rainforest (древнему тропическому лесу) и многое другое примерно в этом роде – в общем, на вкус любителей природы любого уровня. Спрос на экскурсии очень большой и нам даже как-то пришлось выстоять очередь к агенту. Брошюры с экскурсиями встречались на 5 языках: английском, японском, 2 китайских и корейском. Так что о национальном составе отдыхающих выводы делайте сами.

Кэрнс – это один большой город-отель типа «все включено»! Включено, правда, тут не все! Но можно найти и жилье, и едальни, и досуг на любой кошелек. С одной стороны, город имеет все основные признаки курортности: тропический климат, берег океана. Для поддержания стереотипной красоты курортного города вдоль набережной высажен ряд африканских пальм.

У них есть свои родные пальмы, не менее красивые, а почему-то высажены эти африканские. С другой стороны, в этом курортном городе нет пляжа. P1140722Вдоль серого морского берега построены длинные деревянные мостки. Вид с этих мостков на океан не очень приглядный, даже когда прилив. Дело в том, что здесь очень илистое дно и о красоте песчаного берега с накатывающимися бирюзовыми волнами и свежим бризом приходится забыть. А уж когда отлив, то смотреть вообще неприятно. Серое илистое месиво оголяется на несколько сотен метров вперед, и воды не видно вообще. Но зато это дно очень радует различных водоплавающих: цапли, пеликаны и еще какие-то заморские птицы с нетерпением ожидают отлива, чтобы полакомиться замешкавшимися рыбешками и крабиками. Приливы и отливы тут случаются в течение дня. Поэтому при приливе, охотники халявы не торопятся улетать далеко. Они важно прогуливаются по мосткам или терпеливо сидят где-нибудь в сторонке.

Ближайшие песчаные «те самые, которые» пляжи находятся минутах в 20 езды от города. В летнее время, когда течение приносит сюда толпы медуз-ируканжи, эти пляжи огораживают сетками, но любителей поплавать находится немного. Эти медузы очень маленькие и мысль о том, что даже небольшая дырка в сетке может пропустить десятки этих кусачих тварей, отбивает всякую охоту поплавать. Вот такое оно лето на севере Австралии!

P1150045Тем не менее, в самом Кэрнсе есть где купаться. В 2003 году была построена большая (4800 кв.м) искусственная лагуна с соленой, хоть и хлорированной водой, и поэтому в этой лагуне можно купаться круглый год, не боясь сезона медуз. Ступеньки и берега лагуны отделаны кафелем, но дно у этого водоема песчаное. С самого утра вся набережная превращается в спортивный зал-бассейн. Одни любители нагребают P1150040километражи в лагуне, другие бегают по деревянным мосткам, третьи мучают тренажеры, которые установлены тут же на специальной площадке. Но для более выносливых, возможен и триатлон: пробежка, тренажеры, а потом до кучи бассейн. Все бесплатно.

Еще в Кэрнсе есть огромная поляна, на которой вечерами проводят бесплатные занятия по танцам, йоге, фитнесу. На них собирается очень много (по нашим подсчетам где-то человек 400) народа, разного пола и возраста, но конечно женского населения там больше. Все организовано очень четко. На сцене тренер с микрофоном, повсюду динамики, из которых льется ритмичная, заводная музыка и команды тренера. Участия в этих занятиях мы не приняли – уж очень насыщенная программа у нас была. Но если бы мы там жили, то воспользовались бы обязательно – уж очень нам музыка и сама обстановка понравились.

Вечером, часам к 5-ти, народа на набережной у лагуны заметно прибавляется. Сюда после трудового дня, подтягиваются и жители города. Их трудно отличить от туристов, разве что по темам разговора. И туристы, и местные, вдоволь накупавшись в лагуне, перебираются на травку, которая растет вокруг, позагорать и валяются там до самого вечера. Проголодался?P1150067 Если рестораны, которых там полно, тебе дороги/неинтересны, то тут предлагается очень интересное решение. Здесь оборудованы навесы с электрическими общественными и опять же бесплатными барбекюшницами. Приноси свои шашлыки или что там у тебя есть, подходи и жарь. Такая барбекюшница стояла и у нас в отеле. Народ собирается целыми семьями, компаниями и сами себе готовят ужин. Таким образом, тут можно недорого и хорошо отдохнуть: питаться самим, да и за жилье тут платить меньше, чем в соседнем Palm Cove с его песчаными пляжами.

В общем, Cairns представляет из себя один огромный отель, где все и вся подчинено тому, что бы ты отдохнул дешево или дорого – это твой выбор.

signВо-первых, когда едешь в совсем не знакомую страну, надо обязательно проверять даты школьных каникул. Логика здесь не работает, надо просто тупо проверять. Кто бы мог подумать, что у них на последнюю неделю сентября выпадают весенние каникулы? Это из-за каникул мы не попали на диджериду шоу в Alice Springs и с трудом нашли машину в Cairns. Походы по фирмам, предоставляющим машины в ренту, не увенчались успехом. Спасибо девушке на ресепшене в нашем отеле, которая подсказала, в какую фирму лучше обратиться, и сама же им позвонила.

Во-вторых, надо проверять машину на наличие царапин не только снаружи, но и изнутри. Царапина на лобовом стекле, невидимая снаружи была не отмечена в протоколе при взятии машины. Мы ее заметили только после, когда уже мчались по маршруту. Было неприятно думать целый день, что предстоит разборка вечером, при сдаче машины. Хорошо, что все обошлось в этот раз, и принимающий машину знал об этой царапине.

Летучие лисы

Была у меня мечта хоть раз в жизни увидеть летучих мышей… Но не таких, которых мы видели в Доминиканской пещере. Они там ютились кучкой высоко под потолком. Издалека эта кучка представляла из себя маленький, движущийся темный и совсем неинтересный комочек без рук и без ног. Мне казалось, что они могут быть гораздо занятнее. Может мое воображение рисовало летучую мышь в виде той, пушистой и говорящей из фильма «Буратино»… Может быть, может быть…

P1140735Проходя под большими высокими деревьями вдоль аллеи города Cairns, мы обратили внимание на грязный тротуар. Весь асфальт был в каких-то непонятных темно-фиолетовых пятнах и плохо обглоданных косточках, присохших к тротуару навечно. Странно. Такой чистенький город, а тут явно не убирались и видно, что давно. А что это за противный запах? Потом сверху до нас донесся шум, какое-то дьявольское чириканье – мы подняли головы. И о, ужас! Все деревья были увешаны летучими лисами, которых мы видели в зоопарке под Мельбурном. Но там они нам показались такими милыми и тихими. Они мирно спали, прикрыв свои рыжие мордочки своими рукокрылами от солнца. Летучие лисы – это самые большие Рукокрылые млекопитающие и единственные из млекопитающих, кто умеет летать. Оглядевшись по сторонам, мы увидели, что все деревья в округе облеплены ими.

Их тут были тысячи! Почему-то у меня было представление, что все летучие мыши днем спят, а ночью охотятся. Мыши, может, и спят, но не лисы. Это была одна большая коммунальная квартира, а все, что происходило там наверху по интонациям и ощущениям походило на общую коммунальную кухню. Те, кто жил в коммуналках или смотрел про них фильмы – поймет о чем это я. Жизнь кипела. Одни спорили между собой, другие ругались и дрались, третьи жаловались друг другу на жизнь, а кое-кто пытался в этом гомоне соснуть часок-другой, затыкая себе уши и прикрываясь от солнца. Находиться под деревьями стало не уютно. Вдруг как плюнут! И мы отошли в сторону. P1140745Мы еще возвращались к этому месту под вечер, здесь становилось чуть тише. Было видно, как они, сделав несколько кругов над своим притихшим домом, улетали в одном направлении, на запад, где, видимо, растут сады с диковинными и зрелыми фруктами – любимой едой летучих лис. Они летели в небе безмолвно, слегка шевеля своими большими крыльями, размах которых у них достигает одного метра. И мне они напомнили скорее не лис, а обезьян волшебницы Бастинды.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *