Аппендикс

Гостиницы

Хочу сказать пару слов про гостиницы. Выбирали по принципу: местоположение, чайник (обязательно), холодильник (желательно), микроволновка (желательно), цена (самая дешевая).

Мельбурн. Останавливались в двух гостиницах. Первая в южном районе St. Kilda. Мы вообще-то люди не требовательные. Для нас номер в гостинице должен обеспечивать наш комфортный минимум: кровать и чайник, чтобы заварить с утра овсянку. Но таких маленьких номеров, как мы увидели в Мельбурне, мы еще нигде не встречали. Комната размером в 3х3 метра вмещала в себя двуспальную кровать, две прикроватные тумбочки, два навесных шкафа над тумбочками, в которые были встроены холодильник и чайник, и чемодан было поставить уже просто некуда.

Вторая гостиница располагалась в 10 минутах ходьбы от аэропорта. В 6 часов утра мы вылетали в Alice Springs, и машину надо было сдавать накануне вечером, так что местоположение было выбрано стратегически правильно. Умилил минимализм обстановки. Кровать двуспальная и двухъярусная на случай, если с вами дети. Шкафов вообще нет, вешалки приделаны к основанию верхней кровати. В отдельном маленьком санузле – туалет и душ без привычной раковины. Раковина с зеркалом – прямо в комнате. Шампуня нет, геля для душа не дали. Выдали по паре полотенец. Но этот вариант гостиницы нам даже больше понравился: хоть места было достаточно!

Alice Springs. Остановились в гостинице типа Hostel для backpackers. Этот вариант малобюджетных гостиниц в основном любит молодежь. Цена устанавливается за койко-место и может составлять $16-$20. В эту цену койко-места входит завтрак, трансфер от аэропорта по прибытию (для ориентировки, мы заплатили $24 на обратном пути, когда ехали из гостиницы в аэропорт). Номера большие, где стоят двухъярусные кровати, и жить можно по 5-20 человек в одной комнате, в зависимости от ее размера и количества койко-мест.

Мы сняли номер на двоих, с санузлом в комнате. Заходим – там 5 койко-мест. Пошли уточнить, чтоб не получилось, как в фильме «Deja Vu», пока гуляешь, к тебе подселят товарища из союзной республики. Оказалось все в порядке. Мы оплатили 5 койко-мест и будем жить вдвоем, без подселения. Цена за такую комнату все равно ниже, чем если бы мы поселились в обычной гостинице. Мы встречали несколько таких пар, как мы, «так сказать» выбивающихся из среднего возраста постояльцев. А одной паре было, думаю, лет за 60, мы с ними встретились рано утром. Мы ждали свою экскурсию, они свою. Оказалось, едут на 3 дня путешествовать по австралийской пустыне, со спальниками. И правда, зачем им звездные гостиницы? Разумно.

По духу эта гостиница напоминает студенческое общежитие. Комнаты обычно делятся по половому признаку. Большая общая кухня. Стиральные машины. Санузел может быть в комнате, а может быть общий на этаже. Холодильник, чайник в номере. В коридорах играет рэп. Таким образом, рюкзачная молодежь с разных частей света путешествует по стране со студенческим бюджетом. Они же могут работать там горничными, не зависимо от пола. Кровать нам стелил горничный. Качество уборки соответствующее, но ощущения грязи и брезгливости у меня не было. Одеяло хлопковое, стеганое вызвало больше симпатии и доверия, чем шерстяные одеяла в гостиницах ранга повыше. Постельное белье темно-синего цвета, и лебедей на кроватях никто тебе не накручивает. Табличка «Не беспокоить!» отсутствует по принципу ненадобности. Никто тебя там беспокоить и не собирается, и убираться, менять полотенца каждый день не будет.

На ресепшене можно увидеть объявления о дешевых экскурсиях, а то и бесплатных подвозках в другой город типа: «Ребята, еду завтра в Adelaide на машине, троих могу взять с собой. Бесплатно». Кто пишет и почему эти объявления – не знаю. Может просто человек ищет веселую компанию, ведь расстояние большое (1500 км) и за 16 часов явно можно соскучиться. А если ты молод, у тебя нет планов назавтра, почему бы и не воспользоваться случаем?

Обстановка очень дружелюбная. Мы приехали рано, а заселение в гостиницу было с 2 часов. Нас поселили раньше времени без проблем. Читала на форуме, что отели в Ayers Rock не разрешали не то, что заселяться раньше времени, а еще, если тебе уезжать, и самолет только вечером, а освободить комнату надо до 10 утра, то отели запрашивали по $60-70, за хранение чемоданов. Здесь без проблем дали ключ от кладовки, мы сунули туда наши пожитки и еще успели насладиться Desert Park, т.к. самолет был только в 5 часов вечера.

Grampians Park. Чудная кабинка для кэмпинга! Все, что надо – есть. Жаль, что были мы там только одну ночь.

Cairns. Обычный номер в недорогой гостинице. Что было нового – это, как я уже писала, барбекюшница во дворике гостиницы. Т.к. в номерах есть холодильники, то можно дешево и по-домашнему питаться.

Интернет

Очень дорогой и медленный. Такое ощущение, что он там не Wi-Fi, а из ржавых проводов, которые не менялись с эпохи Todd и Stuart, когда они налаживали телеграфную связь. При включенном кондиционере интернет вообще отказывался работать. Пока мы догадались до этого, то потеряли минут 10 проплаченного времени.

Везде кроме первого отеля в Мельбурне – интернет платный. В Канаде и США платный интернет в гостинице – уже неприлично. В Cairns нашли только одно халявное место с бесплатным интернетом для привлечения покупателей. Угадайте где? Конечно же, в Мак-Дональдс! В общем, есть над чем работать.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *