На собачьих упряжках: день 2

Катание на собачьих упряжках

А следующее утро мы подъехали к дому Арли и Брюса. Пару слов о доме… Скромнее некуда… Внутри дома мы не были, но так, одна деталь: туалет на улице, без стен и дверей, просто под елкой коробка со стульчаком, как раз то, что мы встречали на туристских стоянках, когда ходили на каноэ. Люди живут по-разному…


Наше приближение к дому было встречено лаем 40 лаек, которых мы сначала не видели, они были все за домом – поняли, что попали по адресу. Мы постучались, Брюс вышел и мы пошли знакомиться с собаками. Он подвел нас практически к каждой лайке, рассказывая об их судьбах и характерах. Было видно, что собаки – это его жизнь. Все они очень дружелюбные к людям, ласковые и доверчивые. Некоторые в загонах, некоторые на цепях просто в чистом поле, с будкой от дождя. Наверно, лучше бы было, чтобы все они были без цепей, но честно говоря мы первый раз были на псарне и не представляем, как же можно и нужно содержать собак правильно. Может, это нам просто показалось, потому что светило солнце и у нас было хорошее настроение? Но унылости в их мордах мы не увидели, они были сыты и как будто довольны жизнью.

Арли вынесла список собак, которые повезут трое саней сегодня: двое для нас с Мишей, и третьи для себя. Собачкам объявили, что пойдут не все, а по списку. Лай стоял ужасный – они все хотели бежать!

Потом мы стали отобранных собак откреплять от их места жительства и на поводке везти к месту под соснами. Там на натянутой между соснами цепи прикреплено много поводков, где можно разместить, по крайней мере, три команды. Нас предупредили, что каждая собака ведется отдельно, на свое определенное место и подальше от соседей, поскольку они могут подраться. Как только отцепляешь ее от цепи и прикрепляешь на подводок, она рвет тебя со страшной силе. Такая мощь и сила! что я подумала, куда мне их четыре, меня и одна-то унесет неизвестно куда? В упряжке идут две ведущие собаки – лидеры и две (это в нашем случае) или четыре (для Арли с Брюсом) wheel собаки (не знаю, какой термин по-русски применим тут, наверно, что–то типа ведомые).

В лидеры мне достался БИби – танцующий пес. Он и правда станцевал немного, встав на задние лапы. Больше всего на свете БИби терпеть не может ждать! Так нам сказал Брюс. И это ж надо так совпасть! Ожидание – это то, что я больше всего ненавижу делать в жизни. Как я его понимала! По мере доставления собак на базу, лай становился просто невыносимым! Они рвались с цепей, неистово лаяли и торопили нас, чтобы мы быстрее собирались. Бедный БИби! Я его привела на базу один из первых, и, конечно, он понял, что он сегодня «избранный»! Что с ним творилось! Он просто отказывался ждать. Я к нему несколько раз подходила, уговаривала потерпеть, гладила – он замолкал. Как только отходила – он ругался, брызгал слюной и …

Под неистовый лай собак, Арли начала проводить инструктаж. Пытаясь их перекричать, а это было непросто, она вбивала нам в головы условные знаки и премудрости управления собаками. Тут у меня начало в башке стучать, что ема-е, куда я попала? Как все это запомнить и не забыть применить тогда, когда это надо. Это было открытием, что сани с собаками остановить в принципе невозможно, если они не поставлены на тормоз. Тормоза там два. Человек, стоящий сзади на санях может притормозить или совсем остановить сани путем нажимания на тормоз ногой. Другой тормоз, как якорь, в виде железного крючка с зазубринами, который вбивается в снег, и в этом случае сани будут стоять без человека. Самая главная премудрость и состояла в правильном использовании первого тормоза правильной ногой.

  • Важно! Не тормозить, когда собаки идут в гору – ты потеряешь их доверие и они откажутся тебя везти.
  • Важно! Тормозить, когда твои ведомые (не ведущие!) собаки вот только перевалили через пик холма и пошли на спуск.
  • Важно! Следить, чтобы центральный поводок был все время натянут.
  • Важно! Следить за собаками, когда по дороге они захотят в туалет. Надо обязательно затормозить, дать сигнал едущим за тобой саням, что ты остановилась и дать собакам закончить свои дела. Никогда не забуду взгляд одной из моих ведомых собак Кири, я не уследила, и ей пришлось сделать свои дела на ходу. Она обернулась и посмотрела на меня с таким упреком, говоря «Ну, что же ты!?» Честно скажу, стыдно до сих пор.
  • Важно! Прислушиваться, не едут ли на снегоходах. Они используют те же трассы, что и собаки. А поскольку пьяных за рулем там хватает, то собак, бывает, они калечат. Нам повезло, и мы встретили только два снегохода. Если до этой поездки, я еще как-то подумывала, а не прокатиться ли на снегоходе? После поездки на собаках, это желание отпало: от этих снегоходов только шум и вонь. Это что-то чужеродное, дикое и неестественное. В лесу должно быть тихо, и только скрип саней, и только дыхание собак, и только стук твоего сердца.
  • Важно! Не смотреть друг на друга (нам с Мишей), а сконцентрироваться на собаках. Короче, инструктаж был такого же уровня, как если бы мы прыгали с парашютом.

Рассказав все, Арли сказала, что сейчас они начнут собирать упряжку. Пока она нам все это рассказывала, Брюс надевал упряжки на собак. Каждому из нас предстояло держать лидеров за ремни на спине, а потом по команде Арли «Go!», мы должны бежать каждый к своим саням, вставить руку в ремень безопасности (веревка, которая связывает тебя и сани), поставить ногу на тормоз и поднять палец вверх, типа все ОК и можно ехать. Она заставила нас все это прорепетировать и довольная результатом, Арли и Брюс разводить собак по саням. Что тут началось! Лай стоял страшный со всех сторон, обстановка была накалена до предела… Сначала мне дали Биби. Он, уже чувствуя, что сейчас-то вот-вот уже момент совсем близко, рвался из моих рук, лаял, скалился. Никакие уговоры, ни на каких языках – английском или русском – не помогали. Был момент, что я конкретно испугалась. Он неистово бился у меня в руках, а две мои девчонки (ведомые собаки) подрались между собой не на шутку. Но, вспомнив, что когда-то я читала в какой-то умной книжке, что животные не только видят твой страх, но и чувствуют его, я заставила себя крепче схватить Биби за ремни и дать понять кто в доме хозяин. В общем, это были те мгновения, о которых еще долго будешь вспоминать, и помнить всю жизнь.

И вот упряжки готовы, Брюс укатил со своими шестью собаками – стало заметно тише. Миша шел вторым. Арли на первом и самом сложном этапе подстраховывала меня. И тут я испытала на себе, что значит фраза «собака, сорвавшаяся с цепи»… Они несли нас так, что у меня захватило дух. Дорога была узкая, кривая, среди довольно густого леса и мне то и дело приходилось увертываться от веток ели, которые могли довольно больно стегануть по лицу. Я забыла все, что Арли говорила. Вцепилась в сани и отклячила задницу. Она терпеливо проинструктировала еще раз и вскоре оставила меня на мой страх и риск, перебежав к Брюсу в сани. Этот участок пути был самым сложным, как нам потом сказали. Сама дорога и то, что собаки были свежие, наконец-то дорвавшиеся до любимого дела. Миша молодец, справился сам. Правда, потом признался, что чуть не завалился на одном из поворотов.

Выехав на большую лесную дорогу, все остановились, оглядеться. Я потянулась за бутылкой воды, нога на тормозе… открыла ее, чтобы глотнуть, но тут собаки как рванули, что я повалилась на землю и, пока моя бравая четверка тащила меня по мокрому снегу, я тщетно пыталась высвободить руку из ремня, чтобы хоть чуть-чуть живого осталось от меня и от руки. Арли остановила собак, и мы направились дальше. Проблема, как выяснилось не в том, как заставить собак бежать, а как их остановить.

Со временем уже приходило понимание, что, как и когда надо делать и говорить. Дрожь в ногах прошла, и я уже стала получать удовольствие, озираясь по сторонам, и наслаждаясь и ездой, и видами, и собаками. Арли потом нам сказала, что, оглядываясь на нас, она заметила, что и мои и Мишины собаки выглядели счастливыми и довольными, это значит, что мы все делали правильно, и удовольствие было взаимным. На улице была плюсовая температура и под конец пути все же наши хаски подустали, поэтому бежать в гору мы уже им помогали. Нам объяснили, что лучше приезжать в январе-феврале, собаки любят минусовую температуру. Но как всему плохому, так и всему хорошему приходит конец, и наше путешествие закончилось. Мы прибыли к их дому, помогли распрячь собачек, душевно поговорив и получив приглашение на следующий год (нам был обещана трасса посложнее), мы отправились к себе домой. Удивительная все же эта штука «время»… всего два дня обычных выходных, а впечатлений получено было на целый отпуск.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *