Подготовка

Подготовка была длительной и тщательной. Цель поездки: вулканы, ну а если еще что-нибудь найдем интересное посмотреть, то тоже хорошо. После трехдневных поисков по Интернету  выяснилось, что самое лучшее место на Земле на данный момент – это Большой Остров Гавайи. Там сейчас находится самый активный вулкан на нашей планете Kilauea. Надо сказать, что в гавайском архипелаге существует четыре самых крупных острова – это Oahu, Maui, Kauai и Big Island of Hawaii. Последний остров и есть тот самый, выбранный нами Большой Остров Гавайи, или, как его еще просто называют «Гавайи». Хоть заветное слово «Гавайи» есть только в имени Большого острова, отдых там может быть совсем неожиданный, и абсолютно не тем, который рисует тебе воображение при словах «лечу на Гавайи».

Ну так вот, точка на глобусе определена, и при дальнейшем поиске поняли, что там столько всего интересного и уникального, что было бы большим упущением не попробовать это все.

Отель снимать дорого, поэтому решили, что снимать будем комнату, критерии которой будут цена, местоположение, минимальный комфорт и чистота. На Гавайях всего два основных города, один из которых расположен на западном побережье – Kona, другой на восточном – Hilo. Мы выбрали нашей базой окрестности города Kona.

Машина для исполнения поставленных задач нужна была только четырехприводная, но и по ней удалось найти хорошую скидку. Экскурсии тоже заказывали по Интернету, в некоторых местах это все-таки дешевле on-line, а об экономии времени и удобстве планирования отпуска говорить не приходится. Рассказала это я к тому, что слетать на любой гавайский остров считается очень дорого и престижно, но при желании это можно сделать в разы дешевле (не бесплатно, но гораздо дешевле :-)) и если у кого появится желание «слетать на Гавайи» – обращайтесь за информацией. А если учесть еще то, что отпуск был запланирован в тот самый безработный период моей жизни с абсолютно туманными перспективами на будущее, то можно представить, как мы старались экономить. И да, это был тот самый момент в жизни, в который обанкротившийся Остап Бендер покупает на все оставшиеся 35 рублей Зосе цветы, произнеся “Нужна идея!”

 Полет

Полет из Торонто длительный, с обязательной пересадкой. После пяти часов полета над Северной Америкой, у нас была пересадка в Сан-Франциско с двух часовым ожиданием, потом опять пять часов над Тихим океаном. Кстати, в Сан-Франциско, увидели кресла для чистки обуви. Чистят не автоматы, а люди, и сразу вспомнился фильм «Начальник Чукотки» – «Йес, йес, Сан-Франциско!» и момент, когда Тимофей Иванов Храмов засовывает ногу в автомат для чистки обуви… :-)

При подлете к Гавайям еще даже до снижения самолета, увидели верхушку горы, окутанную облаками, повычисляв, решили, что это Mauna Kea, та, на которую нам предстоит забраться на машине. Сердце замирало…

Гавайи встретили нас запахом цветов плюмерии. Они были везде и на деревьях и в венках (lei), которые держали в руках толпа встречающих. Влажный воздух и аромат плюмерии просто пьянил, воздух хотелось пить большими глотками, ненасытные легкие работали безостановочно…

Багаж, машина, жилье – все получено, найдено, и оставалось съездить в ближайший магаз затариться продуктами – мы были голодные, никто нас не встречал вкусным ужином, а на завтра уже была расписана программа действий.

Овсянка, буханка хлеба, кусок сыра, кофе и немного фруктов (в универсамах они дороги и лучше брать их на рынке) – был наш выбор. Приехав домой, бухнулись спать. День длиною в 30 часов (шесть часов разницы между Торонто и Гавайями) закончился. Мы на Гавайях!

А это наш маршрут, отмечен красным:Карта

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *