Залив капитана Кука – Пляж Белого Песка

Залив капитана Кука
(гавайское название этого залива Kealakekua)

Прослушав утренний концерт птиц, мы поспешили на залив капитана Кука. Захватывающая история гибели капитана Кука и лучший сноркелинг на острове в заливе Kealakekua обещали подарить еще один незабываемый день на Гавайях.

Но сначала вернемся к событиям вчерашнего дня, к истории гавайских королей и королев…

 Улица, которая идет вдоль западного побережья острова Гавайи и по которой мы направились к заливу Кука, носит имя королевы Ka’ahumanu («накидка из перьев»). Когда я читала про нее, у меня сложилось впечатление, что есть женщины НЕ только в русских селеньях… Она была одной из 20 жен Kahemahema I, и самой любимой, на которой он женился, когда ей было 13 лет. Она была его советником и играла огромную роль в политической жизни Гавайев. Просто несколько фактов. После смерти Kahemahema, она похитила Kaumuali’i, который при жизни ее мужа был его вассалом, и насильно женила его на себе, став при этом его 17 женой. Kaumuali’i после смерти Kamehameha стал выказывать желания самолично управлять одним из островов, что привело бы к распаду и вражде между гавайскими островами снова, а она хотела сохранить единство гавайского государства, к которому столько усилий приложил Kamehameha. А после смерти Kaumuali’i для этой же цели женила на себе его сына. Это была она, кто нарушала священное kapu и стала не просто принимать пищу вместе с мужчинами, но это она покрестилась в 1825 году и стала проповедовать протестантское христианство (чем не княгиня Ольга?) и лакомиться свининой.

Это она, когда Kamehameha умер, приказала сыну разрушить все культовые храмы и убежища такие как Puuhonua O Honaunau (куда поедем завтра), Puukohala Heiau (где мы были вчера) …

Итак,

«За что аборигены съели Кука?
За что? Не ясно – молчит наука.
Мне представляется совсем простая штука:
Хотели кушать – и съели Кука.»

Джеймс Кук родился 7 ноября 1728 года в семье бедного шотландского батрака. В 18 лет нанимается юнгой на угольщик «Фрилав» и так начинается его морская жизнь. К тому последнему роковому третьему путешествию он совершил уже ряд географических открытий, нанес на карту малоизвестные и редко посещаемые до него земли. При взятии Квебека Джеймс Куку была поставлена задача, имеющая ключевое значение для военных действий: нанести на карту фарватер участка реки Святого Лаврентия, чтобы британские корабли могли пройти до Квебека. Работать приходилось ночью, под обстрелом французской артиллерии,…. Так он продолжал составлять карту и после взятия Квебека вплоть до 1762 года. Это так немного познавательного из Канадской истории. Но все же вернемся к Гавайям… в 1776 году Джеймса Кука ждало третье кругосветное путешествие. Упуская 2 года из его путешествия скажу, что к 18 января 1778 году он добирается до островов, которые называет Сэндвичевы острова (не в честь бутербродов, а в честь одного из лордов Адмиралтейства (но это название не прижилось). Восстанавливают силы, пополняют запасы и отправляются вдоль североамериканского побережья на север. Ведь целью экспедиции было открытие так называемого Северо-Западного прохода (водного пути, пересекающего североамериканский континент и соединяющего Атлантический и Тихий океан). Войдя в Чукотское море они наткнулись на сплошное ледяное поле и вынуждены были вернуться на зимовку в южные широты. К 26 ноября они снова достигли гавайских островов, но подходящую стоянку нашли только к 16 января 1779 года как раз в районе Kealakekua Bay. Жители островов встретили корабли с большими почестями, как потом выяснили, Кук был похож на одного из богов и бухта в которую они вошли, как раз была тем местом откуда, по преданию, отправился их бог солнца в путешествие. Но хорошие отношения стали быстро портиться. Гавайцы стали тащить с кораблей все, что попадалось им под руку. Особенно ими ценились всякие железки и когда 13 февраля (ох уж это число 13!) были украдены клещи, попытка их вернуть привела к столкновению. На следующий день с корабля был украден баркас и для того, чтобы вернуть его Джеймс Кук решает взять в заложники вождя Kalaniopuu. Сойдя на берег он приглашает его на корабль. Вроде как тот соглашается, но в последний момент поддавшись уговорам плачущей жены отказывается. В результате чего на берегу создается несколько напряженная ситуация. Между тысячами гавайцев, собравшихся на берегу проходит слух, что несколько гавайцев было убито пришельцами. Кука с его людьми оттесняют к самому берегу, они пытаются спасти бегством, где Кука и настигают два копья, одно из которых пронзило его насквозь. Так погиб Кук… После его гибели капитан другого судна Чарльз Кларк принимает на себя должность начальника экспедиции и пытается добиться выдачи тела Кука мирным путем. Потерпев неудачу, он распорядился провести военную операцию, в ходе которой высадившийся под прикрытием пушек десант захватил и сжег дотла прибережные поселения и отбросил гавайцев в горы. После этого гавайцы доставили на «Резолюшн» корзину с десятью фунтами человеческого мяса и голову Кука без нижней челюсти. Останки Кука были захоронены в том самом  заливе Kealakekua, куда мы направляемся. Кости по одной из версий были захоронены в Puuhonua O Honaunau (куда поедем завтра). Ведь в них содержится так почитаемая гавайцами mana. А Джеймс Кук был храбрым и сильным человеком, в костях которого по поверью гавайцев хранилась эта самая mana… Но об этом чуть позже…

По дороге к заливу встречаются многочисленные компании, которые рады дать вам в прокат каяк на любой вкус, но нас ждала компания Ehi-Kai, которая обещала доставку каяка прям на берег. Добравшись до берега, нас и еще кучу народа встречали представители Ehi-Kai. Заполнив бумажки, стали снаряжаться в поход: маски, крем от солнца – ведь на пристань мы прибыли к 8 утра,  и надо было упаковать в каяк все необходимое для того, чтобы радоваться жизни хотя бы до часа дня.

Нам помогли погрузиться, спустили каяк в воду и помогли усесться самим (берег там просто отвесный и пристать или спуститься без посторонней помощи практически не возможно), дали в руки весла – вперед!

Где-то впереди белел столб, который был установлен в честь капитана Кука, туда и держим путь. Плыть по океану было и интересно и немного страшно. Каяк пластмассовый, и мы привыкли все-таки к более глубоким посудинам, а тут сидишь, практически на плоском суденышке, и по первости было ощущение, что можно перевернуться просто от дуновения ветра. А еще в этом заливе водятся дельфины, вот когда они начинают прыгать вокруг тебя, то народ и переворачивался. Но на нашу ли удачу или к нашему огорчению – дельфины нам не встретились. Все ближе и ближе – и вот мы пристаем к берегу, затаскиваем каяк на камни (все та же лава), причем, помня напутствие бывалых затаскиваем подальше, так как тут наблюдается такое явление, как прилив и увлекшись рыбами, можно упустить каяк в океан.

Вот тут рыбы было и правда завались! В прозрачной, хоть и далеко не спокойной воде, уже с берега были видны желтые рыбы под названием Желтый хвост (Yellow Tang). Хотя они полностью желтые, а не только хвост.

Залезать в воду было несколько необычно. Вроде как собрался залезать в спокойную воду, но тут набегает волна и мало того, что колотится что есть силы об камни, так еще и там, где недавно было сухо, вода все затопляет. Поэтому надо было залезать в промежутки между этими безобразиями волны. Когда же мы залезли под воду были поражены разнообразием  окраса и форм рыбсов. Но я опишу только одно семейство рыб Хирургов (Surgeonfishes). Это очень большая группа рыб и очень многих представителей этого семейства мы тут видели. Основная характеристика – два узких, похожих на скальпель хирурга плавничка по обеим сторонам хвоста. Они не просто похожи на скальпель, но и такие же острые, как и бритва. В книжке предупреждали, что кормить таких рыб особенно опасно. Стая таких рыб может исполосовать кормящего  не хуже, чем банда пьяных хирургов, вооруженных скальпелями. Последствия попадания крови в океан, думаю понятны многим… Так вот, обычно цвет этих плавников контрастирует с окрасом рыбса, но вот у упомянутых мной Желтых хвостов, цвет этих скальпелеобразных плавников тоже желтый и практически они не заметны, хотя это тоже семейство Хирургов. Далее отправляю вас к фоткам. Это единственное семейство рыб, фотки, которых можно назвать удачными.

Забегая вперед, скажу, что да – в заливе Kealakekua самый лучший сноркелинг, который мы испытали на Гавайях, и после этого мы думали, что вроде как мы видели всех рыб. Но на разных пляжах и при каждом погружении в воду мы видели по крайней мере хоть один, но новый вид рыбы. А может быть просто мы стали внимательней и больше разбираться в них.

Побродив по берегу, наткнулись на огромную раковину, размер ее был с хорошую индюшачью ногу.

P1010376

Время приближалось к часу, и мы вышли обратно. Дойдя до пристани, нам помогли выскочить из каяков, мы погрузились в джип и выехали по направлению к Kona, чтобы поесть и пополнить запасы папайи на местном рынке.

Поскольку японцев тут много, то и суши очень распространены. Путешествуя в Интернете, я нашла дешевую забегаловку, где можно было купить 8 роллов за $5 – прекрасный и дешевый обед. Причем, роллы оказались огромными, в рот не влезали и их приходилось есть в несколько приемов. Хозяин был японец, так что наверно, и такие роллы бывают в Японии.

На рынке мы затарились папайей и манго. Где-то читала, что на Гавайях самые лучшие манго. Честно – не вдохновили нас эти местные манго. А вот папайи, на которые мы еще на Кубе подсели, да, действительно самые вкусные (но опять же на вкус и цвет). Размер местной папайи в два раза меньше, чем мы видели в наших канадских магазинах. Тут они двух видов: красные или желтые внутри, снаружи одинаковые. По цене разные, красные (strawberry) дороже: 5 или 3 штуки за $2 (в зависимости от рынка), а желтые (regular) 7 штук за $2. В Канаде продаются только красные, а желтые попробовали тут первый раз и они нам больше всех и понравились. С первой ложки, я поняла, – буду скучать по ним, и, правда, скучаю… В итоге мы слопали штук 30 папай за все время пребывания на острове. Самая классная еда – это хлеб и папайя.

Тут еще очень вкусные местные бананы, они называются яблочные бананы (Apple banana). Они тоже в два раза мельче привычных, а вкус напоминает ароматное кисло-сладкое яблоко. Они тут 4-5 штук за $1. Тем и питались :-)

Вернувшись домой, мы пошли прогуляться до ближайшего пляжа White Sand beach. Его еще называют пляж исчезающего песка. Волна там и правда сильная и в итоге, наверно, и правда, все-таки снесет весь песок в океан. Идти до пляжа минут 15 от дома. На набережной увидели еще одно святое место с овощными жертвоприношениями гавайским богам и предостерегающей надписью KAPU. Объяснений никаких не было, но можно было догадаться, что это еще одно святое место, возможно место бывшего храма, с остатками очень древних стен чего-то.

На пляже царило веселье, дети и взрослые играли с волнами, рыбак на лаве пытался чего-то ловить, серферы ловя волну, и стараясь не задеть толпы резвящихся седеющих и маленьких детей, лавировали между ними. Они нам напомнили сноубордистов, правда, тут задача сложнее: маршрут выбрать сложно, ты должен идти по волне… Ну и мы к ним присоединились. Волны и правда там классные, песочек приятно массирует пятки и уходить не хотелось.

Потом мы прошли чуть дальше, нашли набережную, на которой и встретили темноту. Как солнце ушло за океан, не видели, поскольку небо было все в облаках.

Дома нас ждал «ужин туриста». Папайя и местное пиво, которое все советовали попробовать. Пиво тут делают с добавление различных фруктов по сезону. Мы попали в сезон, когда они делают пиво с плодом страсти  (Passion Fruit). Похоже на квас, Мише понравилось.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *