Город беглецов (Puuhonua O Honaunau)

Сначала я расскажу об ужастиках, что же такое KAPU, которое встречаешь на каждом шагу даже в современной жизни гавайцев и чем оно так страшно.

В древности система kapu предполагала строгую систему запретов, как то: нельзя наступать на тень вождя, женщины не имели права есть с мужчинами и употреблять свинину. Kapu накладывалось на определенные виды рыб, особенно после удачной рыбалки, чтобы природа восстановила свои закрома. Это самое понятное нам kapu, которое бы не мешало ввести и в наши дни. Нарушившие kapu  – убивались. И как нам сказал служащий в музее, что если ты видел(а), что твоя жена (муж) нарушали kapu, ты должен(жна) сообщить об этом. В противном случае и тебя, и всех жителей твоей деревни убивали. У нарушившего kapu было единственное спасение: добраться, что было очень непросто,  до одного из убежищ, например Puuhonua O Honaunau (наша конечная точка путешествия на сегодня), где жрец отпускал все грехи и прощал все проступки, независимо от их тяжести. На всех островах в то время насчитывалось около 20 таких убежищ.

В современной же жизни надпись KAPU можно встретить везде, где проход или проезд запрещен.

Город беглецов – Puuhonua O Honaunau

Сегодня наш путь лежал к местечку, где могли найти укрытие и спасение нарушители KAPU. Проведя аналогию с нашей религией, и чтобы был понятен смысл этого убежища, Puuhonua O Honaunau – это  некоего рода монастырь.

По дороге заехали на местную тусовку, по субботам часам к 7 утра местные собираются на рынке и продают все,  что дома не надо или то, что натворили за неделю. Дети тут могут покататься на пони, для настроения выступает местная банда. Мы там были к 7:30 утра и веселье уже было в разгаре – к 2 часам дня – все расходятся по домам.

P1010481

Еще одна порция ужастиков.

У древних гавайцев было такое понятие «mana», не путать с библейской манной небесной. Это что-то в нашем понимании «святых мощей» святых людей. “Mana“ значило «способность властвовать», ну или что-то типа такого. Эта mana хранится у каждого человека в костях. Мощь этой mana определяется способностью, которой человек обладает управлять и властвовать. Считалось, что вожди обладают бОльшей mana. Поэтому, когда умирал вождь, король («человек во власти»), его тело запекали в подземных печках до тех пор, пока мясо не начнет отделяться от костей. Мясо древние гавайцы захоранивали в океане (кстати, нигде не нашла, что среди них был развит каннибализм), а вот кости, содержащие священную mana, захоранивались в особых священных местах. Отсюда, думаю, становится понятно, почему древним гавайцам хорошо было известно строение человеческого тела. Они были профессионалами в Kapu Kuialua – «запрещенные способы борьбы» – древнее гавайское искусство ломания костей, техники ломания шеи, рук, кистей и других частей. бррррр…. Ну ладно, хватит о страшном… Так вот, считалось, что места, где происходили эти захоронения, имеют силу и защиту.

Вот таким местом и было Puuhonua O Honaunau, куда мы едем сегодня.

Еще немного о традициях захоронения… Еще они связывали тело веревками, оборачивали листьями и все вместе захоранивали в пещерах. А если умирал кто-то в семье рыбаков, то его кости оборачивались в красную тряпицу и приносились в дар богу акул (бросались в океан).

Бог акул, легенды о превращении людей в акул, жертвоприношения в честь бога акул – все свидетельствует о том, что акулы тут водились и похоже в больших количествах (запомним это!).

Вот одна из легенд.

 Nana’ue – сын бога акул

Однажды бог акул Kamohoali’i увидел на берегу острова Гавайи прекрасную девушку Kalei. Влюбился в нее и однажды, когда она бродила по берегу в поисках opihi (это такие съедобные улитки, до сих пор водящиеся на Гавайях и очень дорогие) она не заметила огромной волны (возможно цунами? – об этом тоже позже), стала тонуть и  Kamohoali’i спас ее. Она родила ему сына Nana’ue. За день до рождения сына бог акул рассказал ей, кто же на самом деле он такой и строго настрого наказал, чтобы она никогда не давала сыну мяса. Мальчик родился с акульей пастью на спине, и Kalei сшила ему одежду kapa, чтобы прикрыть страшную метку. Шли годы, и вот однажды дед, который ничего не знал про этот секрет, взял мальчика на мужское пиршество, а мужские пиршества не проходили без свинины. Nana’ue попробовал мяса, и ему открылся секрет, что он может превращаться в акулу. Воспользовавшись этим, он несколько раз заманивал девушек на берег океана и потом, превратившись в акулу, затаскивал и губил их в океане. Жители прознали об этом, и ему пришлось бежать из деревни. Укрылся он на соседнем острове Maui, где его секрет в конце концов был открыт и Nana’ue был убит жителями деревни.

Так вот теперь вернемся к нашему городу беглецов. Как и в нашем христианском монастыре, тут находили приют, как нарушившие kapu, побежденные воины, так и дети, женщины и старики во времена местных баталий за власть.

Сам город состоял из нескольких построек (шалашей) с различной и нехитрой утварью и приспособами для ловли рыбы: различные шуршалки, сделанные из листьев, чтобы загонять рыбу, куда надо и что-то наподобие нашей мережи, сплетенной из прутьев. Все это восстановлено и возможно не один раз. Последний сход лавы тут наблюдался в 1950 году. Жалко было смотреть на обожженные пальмочки. Тут также можно найти стол (лавовый камень с проделанными углублениями для игральных камней) для игры konane (гавайские шашки).

Само священное место типа нашего храма, церкви, где проживал жрец  и захоранивалась священная mana, было огорожено высокой стеной в три метра и шириной в 5 метров (сейчас она гораздо уже), сложенной из тщательно подобранных и ничем не скрепленных камней. Хотя современная версия этой стены чем-то скреплена. В этом священном месте можно увидеть вырезанных богов и тыквы, принесенные в жертву богам. Это то самое место, где захоронены кости 23 вождей и, как я уже говорила, по одной из версий, тут хранятся кости капитана Кука.

 А вот, что говорит история о смерти великого Kamehameha (Kamehameha the Great). Умер он 8 мая 1819 года в районе города Kona, в своем доме. Согласно обычаю, его мясо было захоронено в океане, а кости его друг Hoapili со своей женой спрятали в до сих пор никому неизвестное место.

Что ж вполне понятно. Он уже при жизни начал делать шаги по направлению к христианству, и понимал, что рано или поздно, все языческие храмы будут разрушены. А быть захороненным хотел по традиции. Так его священная mana покоится где-то, где как говорится «только звезды знают его последнее место присталища».

За пределами этого священного места есть камень, с которым древние гавайцы связывают одну легенду. Жена KamehamehaI та самая Ka’ahumanu, спасалась как-то от своего мужа в этом месте для беглецов. Чего не поделили – история умалчивает. Попыталась спрятаться, но собака выдала местонахождение Ka’ahumanu своим лаем. Kamehameha нашел ее, спрятавшуюся за огромным камнем. Где они и помирились.

P1010533А еще там есть любимый камень Марк Твена, он любил сидеть на нем и наблюдать за игрой волн. Говорил, что это самое умиротворяющее место на земле.

Есть там и королевская гавань, куда можно было причаливать только королям, ну или черепахам. Королей на Гавайях не осталось, а вот табличка «Оставьте черепах в покое» стоит, но их мы тоже не увидели.

Мы сразу не поняли, почему же было трудно добраться до этого места. Ну высокая и широкая стена – и что? Служитель этого музея поведал нам, что войти можно было только со стороны океана, чтобы твоя тень не падала на священную землю. (Вопрос, почему нельзя войти ночью, возник у нас позже. :-) Для этого необходимо было переплыть Honaunau залив, ну и быть удачливым вполне, чтобы не быть съеденным акулами. Вот туда-то мы и направились сноркелить, поскольку путеводители рекомендовали это место.

Я умышленно не собирала информацию по акулам до отъезда. Уже приехав домой, набрала в Google два слова «акула Гавайи». Google выплюнул, что произошло 13 ноября 2006 на соседнем острове Maui.

Пляжи Мауи  временно закрыты из-за случившегося там недавно происшествия. На 29-летнего канадского туриста напала акула, повредив ему руку и ногу. Молодой человек сумел оттолкнуть хищницу и спастись. Согласно данным статистики, чаще всего акулы нападают на серфингистов, пловцов и аквалангистов. По подсчетам Университета Флориды, проанализировавшего статистику с начала 1990-х годов, ежегодно в США на нападения акул приходится 0,4 случая гибели людей. В целом число нападений акул на людей в мире значительно снижается, отмечают ученые.
Во избежание нападения акулы туристам рекомендуется: не купаться в одиночку; не заплывать далеко от берега; не заходить в море ночью и вечером; не купаться, имея на теле свежие царапины или во время менструального цикла; не носить ювелирных украшений; не купаться в местах, где ведется рыбная ловля, и прочее. Если акула нападает, единственный способ спасения – максимально агрессивное поведение.

Если бы я прочитала это до отъезда, то вряд ли бы решилась на ночной сноркелинг, о котором я напишу позже. А вот способ защиты – максимально агрессивное поведение – похоже был известен гавайцам издревле. Так, модные сейчас во всем мире татуировки родились на Таити, и, соответственно, были завезены на Гавайи. Девушки делали себе татуировки с рисунком акулы на щиколотках. В случае, если акула хватала ее в воде, они изо всех сил колотили по морде напавшую на них акулу и взывали к богу акул приговаривая, я же под твоей защитой, ты что не узнал меня. О статистике благополучных исходов при таком способе защиты история умалчивает.

На фотографии внизу и есть залив Honaunau. С этого места можно разглядеть церковь, куда беглецы должны были доплыть, чтобы спастись.

Ну так дальше… залив очень глубокий, вода прозрачная, кораллы на дне видны очень хорошо. Из-за того, что здесь было достаточно глубоко, была вероятность, что рыбы тут водятся  бОльших размеров. Честно скажу, плыть мне было страшно, даже не зная статистики. Не доплыв до конца, я вышла на берег и, помолившись всем известным гавайским богам, а заодно и нашим, поплыла дальше. Акул не видели, но мы видели мурену, длинною метра полтора. И Миша успел щелкнуть ее хвост. Они, кстати, нисколько не хищные, а постоянно открывают и закрывают рот они потому, что так дышат. Вид у них, конечно, при этом очень агрессивный.

А еще была такая интересная рыба, как Trumpetfish. Морда у нее длинная, похожа на нашу щуку, худая, очень длинная с веероподобным хвостом. А еще там и в других местах мы видели, похожую на нее Cornetfish. Тоже, такая же длинная, но со спицеподобным хвостом. Фотки получились.

По дороге домой мы заехали на маленький местный рынок, где купили на пробу местных орешков макадамия и разных экзотических фруктов. Скажу, что очень понравился драконий фрукт (yellow dragon fruit). По вкусу напоминает киви, но слаще, и сладость приятная, не приторная, а очень освежающая. Красное волосатое чудовище по имени рамбутан по вкусу напомнил не очень сочный личи.

Все было поедено за ужином, немного не осмотрительно, ведь завтра мы с самого утра направлялись в поход на два дня в гости к вулканам, но желудки успешно справились с этой задачей.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *