Пляж Mauna Kea – Пляж Kapa’a – Ночной балет

Пляж Mauna Kea

На одном из пляжей нам одна пара посоветовала посноркеллить в Kaunaoa заливе. И мы тронулись с утра в путь. Опять на север. Простой смертный может посещать все пляжи на Гавайях. Но есть разные правила. Где-то можно ставить палатки,  где-то нельзя. Этот пляж Mauna Kea принадлежал отелю класса люкс, где люди платят за одну ночь в полтора раза больше, чем мы заплатили за все восемь. Нам советовали приехать туда пораньше, поскольку допуск на пляж простого люда ограничен из-за неимения достаточного количества парковочных мест. Отель был окружен ухоженными полями для гольфа: стало понятно, откуда тут такие цены. Пройдя контроль двух охранниц, мы пошли по дороге и обнаружили, что тропинка раздваивается, и для посетителей, но не жителей отеля, отдельный вход на пляж. Да, и ладно! Океан-то ведь один на всех!

Плюхнувшись на пляж, я полетела в нирвану, Миша куда-то пошел что-то фоткать… Очнулась я от того, что меня кто-то щиплет за палец. Сначала думала, что Миша вернулся, но когда подняла голову, увидела, что меня окружили какие-то птицы и пробуют съедобная я или нет.

Сноркелинг и тут был интересным. Нам удалось заметить мурену Snowflake. Она была небольшая, всего сантиметров 40 (максимальный размер этой мурены 60 см). Она пыталась уйти от досаждающего Rockmover Wrasse. А тот как будто бы чесался о камни и кораллы. Потом мы прочитали в умной книжке, что они таким образом пытаются добыть себе моллюсков и морских ежей. Рыбс оказался очень интересный. Мы видели поменьше, окрасом похожим на большого, но с большущими рогами на лбу. Думали, кто бы это мог быть? Потом выяснили, что это оказывается тот же Rockmover, только в детстве. А, например, такой рыбс, как Yellowtail Coris, из этого же класса рыб, вообще кардинально меняет окраску. Он превращается из оранжево-белого в ярко синий с желтым хвостом. Вот никогда бы не догадались!

Пляж Kapa’a

Дальше мы поехали еще дальше на север – на пляж из вулканических камней Kapa’a. Пляж был пустым. Океан нас встретил неласковыми волнами, сильным прибоем, но не ехать же обратно не солоно хлебавши? На берегу мы встретили молодую пару романтиков. Они сидели за столом и ели только что запеченную самими же кукурузу. Потом парень пошел ловить рыбу, а девушка легла на стол и стала читать книгу. Я думаю, что вечером у них на ужин была жареная или печеная рыба. Полезли и мы в воду. Заходить было неприятно, поплавав немного, мы и тут были вознаграждены за храбрость. 70-ти сантиметровое чудо с огромными и добрыми, как у щенка,  глазами с недоумением глядело на нас. Вечером мы выяснили, что это был самый большой в своем классе Puffer, а зовут его Porcupine Puffer. Без улыбки о нем вспоминать просто не возможно. Для рыб класса Puffer, характерно надувание тела до размеров шара. Это у них такая защитная реакция на стресс. Мы своего не напугали, и он форму не менял и очень хорошо, потому что в книге написано, что это вредно для рыбсов. Puffer является опасным деликатесом японской кухни. Так же, как и рыба Fugu, Puffer очень токсичен. Не знаю, как можно есть такую симпатичную рыбу, надо есть только некрасивых… Фотка у нас получилась плохо, но я нашла его в Инете.

В других местах мы видели другие виды Puffer, но этот все-таки самый симпатичный из всех. Puffer легко можно спутать с Trunkfish. Вторые гораздо меньше размером, и можно подумать, что это Puffer в детстве. Но Trunkfish не имеют способности надуваться, как шарики. Этих нам удалось заснять.

Ночной балет

Еле выбравшись на камни, мы поехали обратно к дому. На вечер у нас был билет в «театр» на ночной балет. Выступать должны были подводные артисты манты (морские дьяволы). Волнительным был тот момент, что мы-то допустим придем, а вот явятся ли сами артисты и состоится ли балет – неизвестно.

Такие туры проводят несколько компаний, но после долгих поисков мы остановили выбор на Fair Wind, и, как потом выяснили, не зря. Залив Keahou – одно из самых лучших мест на Земле, где можно увидеть это представление. В этом заливе, как нам рассказал представитель этой компании, когда мы погрузились на катер, такое место было открыто совершенно случайно 40 лет назад. Один чувак вышел ночью порыбачить, в темноте ничего не видно, и он светил себе фонариком. На этот свет приплыл планктон, как мотыльки на свет. А потом приплыли и манты, которые ими питаются. С тех пор только эта компания оккупировала этот залив и успешно ведет свой бизнес. Организовано у них действительно все очень здорово.

На берегу нам выдали гидрокостюмы для плавания. Каждому свой размер и цвет: фиолетовый для девочек, а синий для мальчиков, наверно, есть какая-то специфика в покрое. Вода вечером холодная и, как нам объяснили, наше тело, погруженное в вечернюю холодную воду, будет терять тепло в восемь раз быстрее обычного.

Затем нас погрузили на катер, провезли буквально метров 100 и бросили якорь. За то время что плыли, нам рассказали об этих морских дьяволах. Манта – это двоюродная сестра акулы, но совершенно безобидная. Она схожа с этой хищницей только хрящевым строением тела. Морские дьяволы являются самыми крупными из скатов, ширина тела отдельных особей достигает 7 м (в основной массе 4-4,5 метра), а масса крупных экземпляров — до 2 тонн. Нам сказали, что у всех мант, которые обитают в этом заливе Keahou, есть имена. Самая молодая из них АнжЕлика очень любит сноркеллеров и подплывает к ним очень близко, пытаясь заигрывать. Как же они их отличают друг от друга? Оказывается, окрас пуза у мант белый с черными точками. Расположение черных точек на пузе уникально для каждой манты, как для человека отпечатки пальцев. А в общей сложности в заливе обитает около 100 мант. Приплыть они должны были не потому, мы им так нравимся, а потому что они питаются планктоном, который прилетит на свет, установленный в воде. Хороший вопрос задал один турист: « А кто охотится на мантами?» Оказывается акулы! Но нас попытались уверить, что их и видели-то всего раз пять за пять лет и что, поскольку манты будут активны на свету, то на них вряд ли будут охотиться акулы. Скорее всего, они предпочтут спящую жертву.

Тем временем в воду опустили длинное приспособление, сделанное из плавучих трубок, с фонарями посередине. Нам была дана инструкция, куда плыть и что делать, мант руками не трогать, чтобы не содрать защитный слой, защищающий их от микробов. Всем выдали по пенопластовой трубке, которую надо было подложить под ноги, для дополнительной поддержки. Хоть на ногах были ласты, нам объяснили, что опыт показывает, что с этой штукой и нам наблюдать за мантами легче, и мантам безопаснее с нами. И мы стали ждать… приплывут или нет?

И они приплыли! Когда все увидели белое, огромное пузо первого дьявола – раздались возбужденные, и в чем-то даже истерические возгласы. Зрелище даже с корабля было потрясающим! Потом приплыл второй, и народ стал выстраиваться к выходу. Все спускались в воду и занимали места в зрительном зале (вдоль плавательных трубок), ряд был только первый!

Ощущения были просто невероятные! Они подлетали очень тихо, размахивая своими огромными крыльями, и начинали кружиться сверху вниз, доверяя зрителям свои незащищенные пятнистые животы. Подплывая к поверхности воды (там больше всего было планктона), практически к моему лицу, они широко открывали свою огромную пасть, и я могла туда заглянуть. Минут десять мы наблюдали за двумя мантами, я начала уже мерзнуть, и появилась мысль, а не пора ли мне на берег? Но тут прилетели другие и гораздо большие. Все манты сверху черные, а вот поверхность самых больших  и матерых дьяволов была серая с белыми полосками, как будто седина прошлась по их спинам. В итоге в мое поле зрения попадали пять огромных гигантов, некоторые из них кружились на дне, поскольку планктона становилось все больше. Я потом спросила у парня из команды, он сказал, что всего их было восемь, и самый большой дьявол был 4,5 м шириной. То слева, то справа раздавались восторженные женские попискивания, а иногда и мужские :-). Я  догадывалась, что манта заходит именно с этой стороны и смотреть надо именно туда. Когда же она кружилась буквально в 5 см от моего лица, а один раз даже дотронулась до моей руки, пищала от восторга и я. Не передать ощущения, когда на тебя летит, мягко и бесшумно скользя в толще воды махина с распахнутым ртом!!! А когда начинали танцевать по бокам, да по две сразу, а еще одна с открытой пастью летела прямо на тебя снизу – …нет это все не со мной! Не хватало только музыки…

Минут через сорок, я все-таки окончательно замерзла и поплыла к катеру. Переодевшись в сухое и теплое, мы наблюдали балет уже сверху. Зрители расходились, конструкцию придвинули к катеру и стали выкручивать фонари. Конец представления. И только две самые голодные манты все еще плавали по поверхности и ловили замешкавшийся планктон. Нам был предложен горячий шоколад для согрева и мы отправились в обратный путь… Было ли это на самом деле или может нам все это приснилось?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *