Юг Острова: Ka Lae – Пляж зеленого песка – Пляж черного песка

Ka Lae – самая южная гавайская точка

На предпоследний день у нас была запланирована поездка к Ka Lae – самой южной точке Гавайев, ну и США тоже. Кстати Гавайи являются 50-м и самыми последним присоединенным штатом США.

Проснувшись как обычно рано, мы поехали на юг уже знакомым 11 шоссе. Через какое-то время дорогу нам преградил дорожный работник. Рабочие подстригали деревья по обочине дороги, и движение на коротком участке стало односторонним. Эти лианы и быстро растущие деревья просто бедствие на Гавайях. Они обвивают столбы, виснут на проводах. Даже неопытному взгляду иногда понятно, что еще чуть-чуть и наросшая на провода зеленая масса оборвет провода.

Итак, о Ka Lae…

Так откуда же была занесена на эти острова первая человеческая бактерия?

История свидетельствует, что первыми людьми на Гавайях были полинезийцы с острова Таити. Жрец по имени Pa’ao, живший на Таити в то время, поссорился со своим братом Lonopele. Он обвинил сына Pa’ao в том, что тот нарушил kapu – взял (украл?)  рыбу из королевского пруда. Pa’ao распорол живот своего сына и доказал, что тот никакую рыбу не брал и не ел… Убедительно, не так ли?! После этого Pa’ao решается поискать удачу в других местах и снаряжает каноэ для похода. Ориентируясь по звездам, он каким-то образом доплывает со своими людьми до Большого Острова Гавайи и сходит на берег Ka Lae. Было это примерно в VI веке н.э.

Съехав с 11 хорошо асфальтированного шоссе, мы устремились все дальше на юг. Ветра тут очень сильные, и современные гавайцы построили тут фермы ветров – ветряные мельницы. Участок дороги был очень живописный, опять пришли воспоминания об альпийских лугах с сочной травой. Потом трава стала все более сухой и редкой, пока, наконец, не закончилась совсем.

P1020276
Руины первого храма

Мы прибыли на Ka Lae. Это было очень значимое место для древних гавайцев. Рыбы и черепах полно и по сей день. Руины первого храма (heiau) Aha-ula, который построил еще  Pa’ao, уже едва различимы. Отсюда и  началась жизнь людей на Гавайях, королевская линия, которая протянулась от Kamehameha the Great и закончилась королевой Queen Liliuokalani.

Здесь мы стали свидетелями безумства храбрых. Одна пара, спрыгнув с отвесной скалы искупаться, надеялась, что обратно они вылезут по веревке. Но они не расчитали свои силы, и тем самым заставили их маму, оставшуюся на берегу, изрядно поволноваться. Хорошо, что тут оказался местный, и он подсказал им куда надо плыть, чтобы подняться.

Пляж зеленого песка

Дальше наш путь лежал на восток к пляжу из зеленого песка (Papakulea), который расположен в заливе Mahano. На нашей планете существует всего два пляжа, где можно увидеть зеленый песок. Здесь и на Гуаме. Содержание полудрагоценных кристаллов оливина (его еще называют гавайский бриллиант) придает этому песку такой необычный темно-зеленый цвет. Согласно теории, маленький залив некогда был кратером, который состоял из оливина. Вода камень точит, и, в итоге, волны океана обрушили одну из стен кратера, и, таким образом, образовался этот пляж зеленого песка. Сегодня нам предстояло искупаться в бывшем кратере вулкана. Но доехать до него было очень непросто. Знак Kapu предупреждал, что нормальная дорога закончилась и начинается Ладога-Трофи (но все-таки облегченный вариант – не совру, дык приукрашу :-)).  Отягчающим обстоятельством было еще то, что рентованным машинам допуск туда был запрещен договором. Непонятна логика, если в путеводителях пишут, что добраться туда можно либо пешком, либо на полноприводной, то почему тогда запрещать туда ездить? Короче, мы решили, что лучше плохо ехать, чем хорошо идти, и аккуратно объехали знак KAPU.

Дорога и правда походила на плохопроходимую, в основном грунтовою, а иногда прорубленную в лаве, но все-таки мы ее прошли. В одном месте, я как раз вышла из машины, запечатлеть один из крутых съездов, Миша потом сказал, что он маленько не подрасчитал, и джип наклонило слишком опасно в сторону, еще бы чуть-чуть и он бы перевернулся, но в итоге все обошлось.

Доехав практически до пляжа, мы оставили машину и оказались на вершине бывшего кратера. Вид был изумительный! Сочетание цвета выцветшей гимнастерки песка, изумрудной воды и практически отвесных черных стен создавали нереальную картину. Все-таки наши дорожные мучения стОили того, чтобы добраться сюда.

Спуск на пляж достаточно крутой и дикий. Перила только в начале пути, а дальше надо было просто искать места, где уже ступала нога человека. Благодаря этому, тут не так много бывает народа. Но в этот раз мы там встретили группу студентов с учителем. Они пришли на пляж с микроскопом. На пляже стоит табличка с предостережением, что брать песок с собой нельзя, его и так волны смывают в океан, и в конечном итоге это чудо природы все-таки скроется с лица земли. И поэтому у студентов был сегодня урок на природе, они купались, загорали и учились.

Накупавшись и вдохнув свежего ветра, мы поспешили обратно к машине. Выехав на шоссе, мы понеслись дальше на восток к еще одному очень интересному месту Гаваев – пляжу черного песка.

Punaluu («diving spring») – Пляж черного песка (Black Sand beach)

Как так? Почему песок черный? Вот, что пишут учебники по вулканологии:

«Раскаленные потоки лавы достигают океана, воздействием образующегося водяного пара лава дробится путем взрывов до состояния мельчайшего пепла, и таким образом появляется на свет черный песок, покрывающий побережье далеко вокруг».

Поскольку мы никогда в жизни не видели черный песок, то издалека нам показалось, что на этот пляж просто навозили тонны черного перемолотого угля и, если мы хотя бы ступим на него, то остальное время отпуска придется тратить на отмывание пяток. Ходить по такому песку без тапок было просто невозможно! Он обжигал пятки. Однако в тени было очень даже приятно помассировать конечности: песок крупный и очень приятной структуры.

Это место еще известно тем, что ночью тут любят выходить на берег зеленые морские черепахи Honu и откладывать яйца в песок. А зелеными они называются потому, что из-за питания морскими водорослями черепаший жир приобретает зеленый цвет. А панцирь у них вовсе не зеленый. Их еще называют суповыми черепахами… Думаю, понятно почему.

Много легенд о черепахах связано с этим местом, вот одна из них.

Много-много лет назад, в полнолунную ночь на берег черного-черного пляжа Punaluu вышла черепаха  Honu-po’o-kea. Это была необычная морская черепаха, ее голова была бела, как вершина горы Mauna Kea.

Honu-po’o-kea оглядела берег в поисках, где бы построить гнездо. Мягкие волны скользили по черному песку, и она со вздохом плюхнулась на берег. Honu-po’o-kea вырыла ямку и отложила в нее черное-черное яйцо. Такое же черное и гладкое, как отполированная кора дерева kauila. Ее друг черепах Honu-‘ea, ждал ее неподалеку. Его красно-коричневый панцирь виднелся на поверхности воды. Увидев, что она закончила, он присоединился к ней. Вместе они стали рыть черный песок до тех пор, пока не появился подземный источник. Потом в тишине, так же как они и пришли, они отправились обратно в океан.

Пришло время, и из яйца вылупилась волшебная черепаха Kauila. Она поселилась на самом дне источника, том самом, который для нее вырыли ее родители. Люди дали ему название Ka wai hu o Kauila («поднимающаяся вода Kauila). Иногда на поверхности источника видны пузырьки воздуха. Это значит, что черепашка Kauila у себя дома на дне источника и спит. Много-много лет назад древним гавайцам приходилось нырять под воду и доставать пресную воду из подводных ручьев. Когда же черепашка Kailua подросла, она нарыла и оставила в подарок людям много ручейков из пресной воды на побережье.

Морские черепахи тут охраняются законом, и подходить ближе, чем на 6 м к ним нельзя. Во всех журналах пишут, что черепах нельзя трогать руками, у них очень слабая иммунная система, и они очень легко погибают от неизвестных человеческих бактерий. Непонятно только, как они с такой слабой иммунной системой дожили до наших дней?

Вода в этом заливе была очень холодная. В маске было видно, как холодная вода из источников смешивается с теплой океанской. И попадая в струи ручьев, мы невольно убыстряли ход. Удалось встретить несколько черепах, а с одной Миша даже столкнулся головой. У берега сильная волна поднимает черный песок, и они не заметили друг друга.

Прощальный ужин

Получив удовольствие от последнего приключения, мы поехали домой приводить себя в порядок для ужина в ресторане Don the Beachcomber. Мы решили, что закончить поездку надо все-таки красиво, ведь это был наш последний ужин на Гавайях.

Этот ресторан находится в Royal Kona Resort. В фойе ресторана была картинная галерея всех гавайских королевских особ. Мы без труда определили Kamehameha с его женой и последнюю гавайскую королеву Лидию.

Знающие толк в гавайской кухне, советовали там взять рыбу mahi-mahi, напиток mai-tai (ром с соком), свинину, запеченную в течение 12 часов в земляной печке (imu), лосося lomi-lomi. Последовав совету, я взяла mahi-mahi, а Миша одно блюдо с образцами всяких местных традиционных блюд со свининой, рис с кокосовой стружкой, лососем и курой с местной зеленухой. Вот так бы есть каждый день и не один раз! Столик был с видом на закат, и мы ели не торопясь. Порции были небольшие и вкусные. Не объелись, но наелись. Ресторан оплачивал трехчасовую парковку,  и мы наконец-то прогулялись по ночному центру города. Завтра с утра мы должны были паковать вещи, а поскольку самолет наш был только в 8 вечера, то нам предстояло наконец-то провести день, как нормальные люди и проваляться на пляже целый день.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *