Залив Kahului – Прощайте Гавайи!

Залив Kahului

Это самый спокойный день нашего отпуска. С утра мы, согласно инструкции владельца комнаты, где мы жили все эти дни, привели наше жилище в порядок. Погрузили чемоданы в машину и поехали на ближайший пляж к заливу Kahului.

Сегодня целый день нам предстояло провести на пляже, как все нормальные люди.

Песок тут черно-белый, крупный. И еще место порадовало общением с черепахами. Слева пляжа около самого берега было очень много камней и мелко. Черепашки пробирались в это место и зависали в теплой воде на мелководье подремать.

Ну и напоследок, я не могу не заикнуться о самой знаменитой гавайской рыбе со сложным гавайским именем humu-humu-nuku-nuku-apua’a (Picasso Triggerfish). Она принадлежит семейству Triggerfish. Рыба очень красивая с необычно голубого цвета губами и бывает достаточно крупная. Она считается символом Гавайев. В поведении этого рыбса мы не заметили ничего интересного, по описанию в книге она бывает очень агрессивна в период нереста, с нами же она была очень пуглива и настороженна.

Прощайте Гавайи!

День прошел спокойно. И к 6 часам вечера мы поехали сдавать машину. Наша умница пробежала 1600 км по острову и ни разу не чихнула. Проблем со сдачей не было. Мы, правда,  немного поволновались, поскольку машину мы всю умазали коричневым песком пока ездили по бездорожью и который въелся в пластмассу. Как я уже говорила, и мы наконец-то в этом убедились, прочитав-таки договор, что, да, и наша фирма езду по некоторым местам острова все-таки запрещала. Поэтому, чтобы смыть следы преступления пришлось мыть машину дважды. Миша нашел всего одну единственную мойку машин на весь город Kona и западное побережье острова. Дороги чистые и смысла их ставить на каждом углу нет.

Не успев начаться, наш отпуск внезапно закончился. Мы были и пусты, и заполнены одновременно. Все, Гавайи! Прощайте! Желания остаться у нас не было. Поставлена точка. Спасибо Гавайи!

«It was the best of time, it was the worst of time, it was the age of wisdom, it was the age of foolishness…» Не берусь за красивый перевод Чарльза Диккенса (кому не понятно – обращайтесь в личку, попробую донести).

Какая картинка у вас всплывала, когда вы слышали, что кто-то летит на Гавайи?

Правильно! Солнце, пальмы, прекрасные пляжи, танцующие девушки в кокосовых лифчиках, шуршащие своими травяными юбками. Такой вид отдых тут тоже есть – он стоит дороже. И хотите ли вы платить за него – решать вам.

Понравился ли нам отдых на Гавайях? Безусловно – ДА! Было безумно интересно, хотя слово «отдых» тут подходит с натяжкой. Но с другой стороны, перемена обстановки и деятельности – это ли не отдых?

Поехали бы мы туда еще раз? Ответ отрицательный. То, что нас интересовало на данный момент – мы видели, щупали, нюхали.

Гавайи – это классный и доступный курорт для например, японцев или тех, кто живет на западном побережье Северной Америки. Для нас, жителей восточного, просто, чтобы позагорать и покупаться, можно найти не менее симпатичные пляжи в других местах и, что важно, гораздо дешевле. Гавайи – это просто хорошо раскрученный бренд, большое имя, ловушка для туристов и вдолбленный в наши мозги стереотип престижного отдыха.

Но если вы сами хотите увидеть то, что видели мы – ехать безусловно стоит!

(Никого не хотела обидеть, но не выразить свою последнюю мысль не могла – рассказ казался не законченным.)

Спасибо всем!

21-28 мая 2009

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *