Акклиматизация

30 августа

Утро. Первый акклиматизационный день. Уже сама Аруша находится на 1400 м над уровнем моря –  это неплохая высота для начала акклиматизации. Сегодня у нас была назначена встреча с гидом. Он должен был проверить наше обмундирование, а то бывали разные случаи. Слышали рассказы, что женщины, например, пытались брать с собой фен. И бывали очень удивлены, что электричества на горе нет, и принять душ они смогут только по возвращению обратно в отель.

Мы везли хорошие носки для портеров, которые предназначались для нашей команды. Мы очень надеялись, что гид честно их передаст нашим 5 портерам, которые помогут нам тащить наши вещи, палатки и спальные мешки. В назначенное время мы подошли к ресепшену, где нас уже ждал таАга – так он представился. Хотя на самом деле это его фамилия, а имя – Дисама. Но все его зовут Ага – считается, что проще. Он сказал нам, что это будет его 101 восхождение за 4 года. Мы обсудили с ним маршрут. Он спросил нас про Диамокс и таблетки от малярии. Посоветовал попринимать таблетки от малярии. Хуже будет, если мы вдруг малярию подцепим тут сегодня, а завтра на горе нас припрет, и мы с «этим» далеко не уйдем. Мы подумали-подумали, но решили рискнуть и таблетки не принимать. Решили, что уж если подцепим, значит не судьба взойти. Таблетки для вылечивания малярии у нас есть – значит все равно выживем, а как воспримет организм прием этого лекарства, да еще сверху обязательный Диамокс со всякими своими побочками – это еще большой вопрос. Решили, что лучше москитную сетку поплотнее подоткнем на ночь. Поговорили про горную болезнь. Ага посоветовал Диамокс начать принимать, когда появятся первые симптомы, а не заранее, как советовал наш доктор. С этим мы с радостью согласились. Также Ага взбодрил нас рассказом про самого старого 80 летнего клиента, которого он поднимал на гору. Я этот факт всю дорогу вспоминала – не знаю, как нужно здорОво жить свою жизнь, чтобы в 80 лет пройти такой маршрут…

Но вот чем он нас реально огорошил, это тем, что портеров пойдет с нами по предварительным расчетам аж 15 человек! Мы были в шоке! Куда столько? На нас двоих? То есть, как на следующий день выяснилось, наша команда состояла из гида, ассистента гида, повара, «инженера», который отвечал за наш биотуалет и портеров – в итоге их всех оказалось 21 NIK_HAN9024человек! Мы этой арифметики совсем не поняли! Ведь цена у нас была фиксированная и не зависела от количества наших помощников. Имея больше портеров для нас означало, что они просто на просто получат меньше денег, как чаевых на брата, так и от общей суммы, которую мы заплатили агентству в начале. Ну что поделаешь? Раз уж им это так надо – пускай будет 21!

Вечером были мучительные сборы. Надо было собрать два маленьких рюкзачка с необходимыми вещами на день, а остальное упаковать в две большие сумки, которые за нас понесут портеры. Нам было трудно понять, что брать с собой, а что отдавать портерам на целый день. Тут надо пропеть оду нашим большим сумкам! Это были те самые сумки, с которыми мы эмигрировали в Канаду в далеком 2004 году. Главный плюс этих сумок в том, что они большие и легкие – это значит, что они не добавляли дополнительного и ненужного веса для ребят-портеров.  Миша тогда за ними аж в саму столицу ездил. А назывались они «мечта оккупанта».

Ужин удивил своим меню. Кто бы мог подумать, что в Танзании, в маленьком городке Аруша можно заказать «цыпленка по-киевски». Было вкусно – и почти по-Киевски.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *