День 4: Moir Hut Camp (4160 м) -> Lava Tower (4637 м)

Спала плохо. Российский Донормил не сработал. Утром слева в груди что-то несколько раз сжалось, потом отпустило – душа с телом переговорили, но решили, что еще поживут вместе. Лоразепама оставалось 2 таблетки. Надо будет принять на ночь одну. У Миши со сном все в порядке. Диамокс на мне тоже не работал.

NIK_HAN9081Когда вспоминаю этот день, то радуюсь, что такие дни выпадали редко на нашем маршруте. Столько народа на тропе мы еще встречали только в самом начале маршрута и два дня на спуске. Можно только порадоваться, что мы выбрали 8-дневный нестандартный путь, а то, так бы и ходили в муравейнике.  До лагеря шли всего 4 часа. Здесь наш маршрут сливался с Machame. Портеры других групп постоянно обгоняли. Приходилось уступать дорогу. Некоторые даже немолодые туристы нас обгоняли. Ага рассказал сказку про Черепаху и Зайца, которые соревновались. Стартовали вместе. Заяц быстро обогнал Черепаху, забежал вперед – устал. Решил передохнуть. Заснул. Черепаха тем временем его обогнала. Заяц проснулся, увидел, что Черепаха далеко впереди. Погнался за ней. Опять перегнал… ну вы поняли, кто выиграл. Так и мы. Всех, кто нас обогнали в начале, мы видели потом сидящими на обочине – дух переводили. Мы же за счет того, что двигались очень медленно, на этом участке остановок не делали вообще. Останавливаться мы начали только, когда карабкались по Западному Пролому.

NIK_HAN9083До лагеря Lava Tower прошли легко, не считая того, что «в кустики» было бегать практически невозможно из-за огромного количества человек и довольно открытой местности. Лагерь был очень красивый. У подножия огромной каменной глыбы под названием Lava Tower (Лавовая башня). Здесь многие группы поставили палатки для ланча, но после перерыва быстро умотали до Baranko, откуда им предстоял путь через долину Karanga до Barafu с ночным восхождением. К ночи мы остались наедине с Lava Tower.

NIK_HAN9101
Наща изба-едальня

На обед у нас был горячий суп-пюре. А там, в основном, только суп-пюре и подавали. На второе дали куру с картошкой и мелко поструганную капусту с морковкой и перчиком – праздник живота! Аппетит у нас был хороший, что очень радовало и нас и нашего гида! Сырые и холодные гуаву и манго, которые нам дали на десерт мы есть не стали. Уже было очень холодно и на сырые фрукты не тянуло. Кормили нас вообще там очень хорошо. Суп каждый день. Или рыба, или мясо на второе, обязательно десерт. На завтраки – каши, разные, яйца и ветчина. Кофе, какао. Ужины тоже очень вкусные были. Но сам повар нам не понравился. Ну, какой-то он был неприятный, я бы даже сказала уголовной наружности тип. Пожалуй, один из всех, вот какой-то такой выдающийся скользкий тип. Назад он даже рюкзак свой не тащил – сбагрил кому-то. А подмастерьев-то у него было! Один посуду моет, другой за водой ходит, третий картошку чистит, четвертый тесто взбивает, пятый капусту строгает – список можно продолжать…

После ланча – тихий час. А тут еще и дождь пошел, да еще и ночной недосып – так что поспали на славу. Проснулись мы, как заново родившиеся, и уже в полчетвертого пошли на акклиматизационную прогулку. И куда? Кто ж знал, что мы полезем на саму Lava Tower.

Пожалуй, это была самая безумная прогулка в моей жизни. Мы собрались, как обычно: взяли с собой камеры, мешки с водой, рюкзаки. Кто ж знал, что надо будет реально карабкаться! Подъем был не просто крутой, а очень крутой. Камера у меня была на пузе – что реально мешало прижиматься к скале. Про ботинки – я вообще молчу. Я не понимаю, как можно водить людей лазать по скалам в ботинках, которые просто не чувствуют выступов и тупо не помещаются в эти наскальные щели. Да тут еще оказалось, что и ноги и руки у меня очень короткие. В одном месте, я просто зависла и поняла, что не могу двинуться ни вперед, ни назад. Вот такой вот внезапно случившийся опыт скалолазания.  Реально были моменты, когда я думала повернуть назад – но назад было еще страшней спускаться и я надеялась, что там есть другой путь. Ага – щас! В общем, забрались мы на гору. Произнеся нашу любимую фразу для таких ситуаций «Ты извини меня Петр Семенович, что я тебя в такую глухомань помирать затащил», мы поржали, посмотрели лагерь сверху, понаблюдали за метание облаков и стали спускаться вниз. И да… тем же путем… Спустившись, я УЖЕ чувствовала себя героем, покорившим гору.

Но вечером толи от пережитого, толи время пришло – чего-то мне поплохело. Чего это было? Даже не знаю, наверно приступ паники. Чего я боялась, то и случилось. Еще до восхождения, я вспоминала случай, который со мной произошел во время погружения. Тогда вдруг ни с того ни с сего, у меня в голове что-то щелкнуло и я стала дышать очень часто, не выдыхая. Через несколько секунд мозги наполнились кислородом, в легких тоже места уже не было, а ощущение было такое, что воздуха не хватает – и голова «поехала» в другой мир. Пришлось моментально всплыть. Во-о-от…  а что если такое же случиться на горе? – придумала я. Куда там-то всплывать? Ну, и напридумывала себе – чего боишься, то и случится. Что-то вдруг в голове опять щелкнуло, и я задышала чаще. Чувствую – не хватает воздуха. Вспомнилось, в отчетах читала, что, когда трудно дышать лежа –  надо сесть и дышать сидя. Села, прислушиваюсь к голове. Не проходит – чувствую сейчас еще дальше «уеду». Хорошо маленький кусочек мозга все-таки взял ситуацию под контроль и я, воткнув в уши «Малыша» Стругацких, заставила себя сконцентрироваться на сюжете, а не на своих ощущениях. Через какое-то время отпустило. Дыхание стало равномерным.  Легла. Приняла снотворное. Заснула, как младенец. Больше такого не повторялось.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *