День 5: Lava Tower (4637 м) -> Arrow Glacier Camp (4864 м)

Каждый вечер Ага нам говорил, что нас ждет на маршруте, как одеваться, что упаковывать в свои рюкзаки, а что не пригодится и можно отдавать портерам. В это утро мы первый раз достали зимние куртки, шапки и варежки. В итоге ребятам-портерам практически нечего было отдавать – все тяжелое понесли на себе. В этот день переход до другого лагеря был коротким – всего около 3 часов. Но все вверх и вверх. Каждый день мы старались выбрать новую тему для разговоров с гидами и узнать что-нибудь интересное о жизни в Танзании.

В этот день я попыталась раскрутить наших гидов на африканские сказки. Мы были удивлены, что они не смогли вспомнить ни одной сказки. Но Ага нам пообещал поспрашивать у команды и рассказать в следующий раз. Мы договорились, что узнать – пускай узнает, а нам пусть расскажет при переходе, как нам тогда казалось самого трудного участка – Западного Пролома. В тот вечер из кухонной палатки в течение нескольких часов доносился заразительный мужской гогот – это как нам сказали по утру, команда вспоминала сказки с моралью, которые им преподавали в школе. На следующий день, услышав их африканские сказки, и вспоминая их заразительный смех могу точно сказать – так ржать можно было от сказок и анекдотов, услышанных на улице или во дворе, а не от сказок из школьной программы.

По дороге пошел снег. Снег… Он и в Африке снег! Белый, пушистый! Надо просто не думать, о том, что ты в Африке… К лагерю дошли без проблем. Палатки, как всегда расставлены. Мы поели, поспали. Мда… перечитывая свой же собственный рассказ, создается какое-то странное впечатление о том, что я, как старушка описываю, как ели-спали, пИсали и о том, что что-то где-то то болело, то тошнило… Но редактировать не хочу…

В общем, после «поели-поспали» была назначена демонстрация мед оборудования, которое ребята тащили на всякий пожарный случай. Завтра мы должны добраться до кратера, 200 метров от вершины, высота не шуточная. Ну, и у них по плану, продемонстрировав боевую готовность медицинского оборудования, успокоить клиентов, что если что, то откачают.  Но на презентацию я не пошла. Вспоминая панику прошлой ночи, я решила, что если они мне начнут рассказывать о всяких там «авдруг..», то оно это «авдруг» тут же и случиться, поскольку девушка я впечатлительная.  Ведь по статистике 3-7 человек умирает каждый год от обезвоживания, падений и высотной болезни.

Следующие два параграфа Мишиными глазами…

Основной элемент этого мед. оборудования – барокамера, эдакий NIK_HAN9103прорезиненный кокон с прозрачным окошком где-то 15х15 см на уровне лица. Наверное, это самый дорогой инвентарь, который не все компании могут позволить. Демонстрация была простая: его надули ножным насосам до 2-х атмосфер и стали объяснять, что будет если… Если у человека обнаруживается явные признаки последней степени горной болезни, связанной с нехваткой кислорода с образованием жидкости в легких или мозге, то его необходимо немедленно спустить вниз, но в таком состоянии он может и не дожить. Вот тут и нужна барокамера. Беднягу помещают туда, наблюдая в окошко за его состоянием, и постепенно увеличивают давление, при необходимости добавляя туда кислород. Мне сказали, что 40-50 минут бывает достаточно, чтобы привести человека во вменяемое состояние, чтобы он сам смог спуститься или хотя бы сам передвигал ногами. Так же мне сказали, что за последние 10 лет барокамеру использовали дважды, и то по просьбе других групп. Из другого мед. оборудования были конечно же баллоны с кислородом и прибор, похожий на измеритель сахара для диабетиков (потом прочитали, что это был пульсоксиметрами). Надевается как прищепка на палец и измеряет количество кислорода в крови. Ну и главный прибор – глаз и чутье гида. А все вместе взятое гарантирует безопасное восхождение.

Да, был еще один «прибор», который мы окрестили тачкой для жмуриков. Он представлял собой носилки с приделанным одним колесом для 20140906_130849большей маневренности и лежал по дороге на популярных маршрутах, ожидая своего клиента. Горняшка может догнать на какой угодно высоте и стукнуть с разной силой. Хорошо, если этот или эта бедолага может передвигать ногами, тогда его берут под руки и сопровождают вниз (что мы видели потом на спуске). Для тяжелых случаев используют этот «прибор» или, как одна туристка описала в интернете, гид положил ее на плечи и спустил вниз.

Ужинали мы раньше обычного, поскольку на завтра подъем был назначен в 4 утра. Ранний подъем обусловлен тем, что за 5 часов надо пройти тот самый опасный участок, где может случиться камнепад. Часам к 10 утра солнце начинает освещать и пригревать эту сторону, и поэтому ледяная связка песка и камней ослабевает, и любые беспокойства непрочной конструкции могут спровоцировать обвал. Ну и на сегодня все. Лала-салама!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *