NIK_HAN9171

Килиманджаро

«Я спросил тебя: «Зачем идете в гору вы?»
А ты к вершине шла, а ты рвалася в бой…»

Поскольку в нашей семье куда и зачем доверено решать мне, а как и чем – Мише, то на вопрос «Куда?» я ответила себе уже давно – Африка, как следующий континент для исследования.

Потом стала отвечать на другие вопросы, типа: если единственный шанс в жизни побывать в Африке завтра, то куда именно и зачем? Как-то слово «Килиманджаро» – всплыло из детства. Однажды мама рассказала мне, что ее русский в доску с немецкими корнями и именем Йоган однокурсник, или Йошка, как она его звала, забрался на высокую гору Килиманджаро. Говорилось это с каким-то чувством загадочности. Йошка вообще был очень спортивным парнем, и Килиманджаро – не единственная гора, которую он покорил за свою жизнь, но вот гора «Килиманджаро…» звучала как-то особенно шепотом, и это ощущение таинственности осело где-то в моей глубине и дремало до поры до времени. Что послужило тому, что смутное детское ощущение превратилось в конкретное и гордое желание покорить шести тысячник, уже сказать трудно. Наверно то самое чувство и желание попробовать что-то новое и еще неиспытанное. А после ухода мамы, это желание и чувство переросли в «я должна». Кому должна? Что должна? Не спрашивайте. Не знаю. Что творится в моей голове, я иногда и сама не знаю. А может мне и не нужно это знать…

Пишу отчет, как всегда в первую очередь для нас с Мишей. Чтобы было, не просто, что вспомнить на старости лет, а чтобы переживать эти незабываемые ощущения каждый раз, когда перечитываешь эти страницы. А может, кому-то тоже будет интересен опыт равнинных людей в условиях экстремальной гористости, тогда – добро пожаловать!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *