Аруша (Танзания) – Амбосели Парк (Кения)

Ночь прошла замечательно. Мягкий матрас, подушка – уставшие тела были нам очень за это благодарны крепким сном без сновидений. К 8 утра мы подошли на ресепшн, где нас уже ждали Сайман и Даниел. Погрузив наши чемоданы в новый с виду и далеко не новый, но сговорчивый по характеру, как потом оказалось, джип, мы поехали в Амбосели – наш первый национальный парк Кении.

Час до границы с Кенией пролетел незаметно. Наши мозги и тело медленно переключались с режима «давай – давай – еще чуть-чуть» на «а кто это или что это там?». Мы были уже не там, но еще не тут. Прохождение границы прошло гладко. Визы у нас были уже сделаны заранее. Народа было не много. В этом году обе страны и Кения и Танзания терпели убытки от Эболы. Многие туристы чуть ли не в последний момент меняли направления своих отпусков, боясь эпидемии, хотя Кения и Танзания не попадали в страны риска. В этом случае Эбола сыграла нам на руку. И на горе, и в самих парках, и в кэмпах было малонаселенно.

Даниел нам показал свой ветхий листик-вкладыш с печатями прохождения границы Танзании. Там места оставалось на еще две печати. Сайман рассказывал, что раньше им можно было путешествовать через границу без виз. Между пятью странами Восточного Африканского Союза (Кения, Танзания, Уганда, Руанда и Бурунди) было соглашение что-то типа Шенгена до тех пор, пока Танзания вдруг решила ввести свою собственную визу. Далее из его рассказа мы узнали, что после получения независимости Танзания выбрала социалистический путь развития. Кения же пошла по капиталистическому. Он жаловался, что Танзания постоянно тормозит развитие ВАС. Глядя на своего богатого соседа, танзанийцы вроде как и хотят что-то такое новенькое придумать, но ужасно боятся, что их напарят. То и дело они вводят какие-то дополнительные правила и ограничения, которые принимаются и выполняются остальными странами ВАС, но тут же нарушаются и поправляются самой Танзанией. Не могу привести ни фактов, ни цифр – все передаю эмоциональные слова местного Саймана.

К часу дня без приключений мы добрались до Амбосели. Только въехав в парк, мы набросились с нашими камерами на разных антилоп, слонов и жирафов. Красота – неописуемая! Мы были рады любому парнокопытному. Но скоро возрастающее чувство голода победило любопытство, и мы попросили Саймана доставить нас в лагерь на обед с надеждой на вечерний гейм-драйв.

Первые два дня Килиманджаро нас не отпускало. Да это и не могло быть иначе. Парк Амбосели расположен практически на границе Кении и Танзании, и вид на Килиманджаро со стороны Амбосели – просто завораживающий, особенно, если в кадр попадают зонты акаций и зебры со слонами. В каком бы направлении ты не ехал, Гора не упускает тебя из виду. Она или спереди, или сзади или сбоку от тебя – смотрит на тебя и бередит твои мысли своей белой серебристой вершиной. Ты постоянно возвращаешься назад и живешь эти мгновения заново.

После обеда и короткого отдыха мы поехали кататься по парку. Амбосели – это небольшой парк, примерно 400 км2, и находится на равнине. Понятно, что количество животных уменьшилось по сравнению с тем, сколько их было раньше. Но все-таки оно очень впечатляет. Мы встретили большие стада зебр, антилоп, слонов. Для машин проложены дороги. А звери гуляют свободно, живя своей жизнью, выходя на дороги, не торопясь и не пугаясь людей.

Можно было подъехать совсем близко – они тебя не боятся, только косятся исподлобья. Осторожным надо быть с мамочками, у которых маленькие любопытные детишки. Мы стали свидетелями, как любопытный слоненок стал близко приближаться к нашей машине. Мама-слониха сразу выросла между нами и загородила ему путь, настороженно поглядывая на нас. Кошачьи породы (гепарды и львицы) прячутся с детишками в кустах, не провоцируя ни тебя, ни детей. Саванна была очень красива. Редкие зонты зеленых и сухих акаций. Зебры, склонив головы, заправлялись худосочной травой, синхронно виляя хвостами, отмахивая мошек. Жующие антилопы хлопали ушами. Слоны, забравшись по самое брюхо в воду, уплетали сочные зеленые листья. Бегемоты купались в болотах, сверкая розовым брюхом и виновато моргая глазами. Жара спала.

Солнце приближалось к горизонту. Наступала ночь. В этот вечер нам посчастливилось наблюдать самый классический африканский закат. С акацией и жирафом. Жираф стоял спокойно и долго – мы даже удивились, что это его заставило так долго нам позировать. Это было красиво.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *