Амбосели Парк

Несмотря на отговоры Зиппи, что Амбосели – парк маленький и полдня там вполне достаточно, чтобы все увидеть, мы спланировали так, что еще и следующий целый день мы проводим тут. Нам казалось, что после горы нам надо будет сбавить обороты и замедлить события. Так оно и получилось. Проснувшись рано утром, мы как представили, что вот надо было бы сейчас ехать 7 часов через Найроби в другой парк, так и порадовались нашему мудрому решению провести весь день тут. Но тогда мы еще даже и не понимали, насколько мы были правы в своем решении. Передвижение по единственной кенийской главной магистрали, пересекающей страну с запада на восток – это огромное испытание для наших старых организмов. А пока, мы идем в столовку к положенному времени, садимся за накрытый стол, наслаждаемся видом на Кили. Спокойствие. Удивление и… гордость? Ну а почему бы и нет?

Позавтракав и взяв с собой обеденные пайки, в 7 утра мы уже были в дороге. Виды были прекрасные. Саймон оказался очень знающим, терпеливым гидом. Издалека и без бинокля его глаз выделял какие-то плохо различимые, но что-то обозначающие для него пятна. Он направлял туда машину и оказывался прав – там сидел именно тот, кого он и предполагал увидеть.

Слоны

Поговорим сегодня о слонах. Ну и где же говорить о слонах, как не в парке Амбосели? Огромные африканские слоны на фоне Килиманджаро – это визитная карточка парка Амбосели. Вот как раз за эти виды Танзания в обиде на Кению, мол, нечего эксплуатировать нашу Килиманджаро, упрекают танзанийцы. На что кенийцы справедливо отвечают: «Вы же не можете нам запретить продавать вид из нашего окна». Надо сказать, что

вид из окна Кении действительно магический. И особенно по утрам, когда небо чистое и Килиманджаро не закрыто облаками. Это продолжается здесь внизу, как мы уже знаем и там наверху часов до 10 утра. Поэтому, если вам удалось в это время сфотографировать гигантских слонов в фас, идущих прямо на вас да на фоне чистой горы – вы можете себя считать счастливчиком и ехать в следующий парк.

Ну, подумаешь слон? Слон – он и в Африке слон. Но торопиться не будем. Африканские слоны – огромны! Они считаются самым крупным сухопутным животным. Примерно 4м х 7.5 м.  Для сравнения индийский слон уступает африканскому метр в обоих измерениях. В ушах индийский слон тоже проигрывает. Они у них маленькие и куцые. Размер больших ушей у африканских слонов объясняется более жарким климатом в Африке. Они ему служат веером, с помощью которого они не дают застаиваться знойному воздуху вокруг себя. Бивни у африканских слонов тоже длиннее. Но уже не такие длинные, как были раньше. Сайман рассказал нам, что на протяжении десятков лет, слоны с большими бивнями ценились выше, ну и соответственно убивали их больше. Вот и получилось так, что человек уничтожил слоновий ген под названием «Большие бивни». Помню, мама была уже больна, лежала в госпитале. Она знала, что я мечтаю побывать в Африке, мы с ней готовились к поездке вместе. Я ей читала книгу Василия Пескова «Сорок дней в Африке». Там он рассказывал о своей маме. Его мама предупреждала его не подходить близко к слонам, поскольку у него очень большие и опасные бивни. Я тогда спросила у нее, а что бы она мне посоветовала. Она мне сказала, что дело не в бивнях, а слонов надо опасаться, чтобы они тебя не растоптали. Я думаю, что обе мамы правы. И мамы всегда правы… К слонам лучше не подходить близко.

Африканские слоны – красавцы! Индийский слон, по сравнению с ним выглядит покорной рабочей лошадкой.

Это не только с виду. Характер у африканского слона более агрессивный, поэтому случаев приручения африканских слонов насчитывается очень мало. Интересно было наблюдать за маленькими слонятками. Особенно, когда они играли со своим хоботом. Когда они рождаются, они не знают, как его использовать. Они учатся. Мы видели, как слоненок, встав на колени перед лужей, пьет из нее. Он еще не умеет пить через хобот. До сих пор улыбаюсь, вспоминая, как один слоненок весело крутил головой, заставляя свой хобот болтаться из стороны в сторону. Мне казалось, я даже слышу его заливистый смех.

Еще очень впечатлил караван из слонов. Но это надо видеть.

   

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *