_HAN0099

Сафари

Африка кусает, словно муха це-це, и однажды,
попав в кровь, ее яд не выходит до конца жизни.
Ф.Форсайт

В одном из отчетов читала, что те, кто поехали на сафари после восхождения – жалели об этом. Дескать, гора отняла все чувства, мысли и желания – и для них сафари прошло бесследно.Хотя те, кто писал этот отчет, были удачники, покорившие гору. Правда, в их маршруте был тот самый изматывающий все человеческие силы ночной штурм. Мы думали об этом. Когда же лучше ехать? Ехать до Кили, значило для нас, что во время сафари мысли будут о том, а смогу ли? И как это оно будет? Все-таки ехать на сафари после Кили было более логично. И конечно, мы рассматривали только успешное восхождение, вероятность которого мы увеличили разными способами. И уже думалось, что на сафари будешь отдыхать с чувством выполненного долга. Так и порешили , и не пожалели.

Сафари

Сафари в переводе с арабского – «путешествие». Первоначально это слово обозначало охотничьи поездки по Восточной Африке. Позже понятие «сафари» стало применяться и в других частях Африки и мира, а его значение существенно изменилось. Сегодня слово сафари чаще означает вполне мирные и сравнительно недорогие экскурсии в дикую природу, на которых фотографируют зверей. В некоторых странах развилась целая индустрия сафари с опытными сопровождающими.

Пример сафари описан Хемингуэем в книге «Зеленые холмы Африки». Для меня это было полным разочарованием то ли в Эрнесте Хемингуэй, то ли вообще в определенной категории Хомо Сапиенс. С каким смаком он описывает процесс выслеживания и убийства самых лучших экземпляров зверей. Какую ярость и сколько зависти он испытывает к более удачливым охотникам, кому удалось подстрелить самца с рогами на 5 см длиннее. Я не смогла дослушать эту книгу. Меня чуть не вытошнило.

Есть другая книга про сафари, которую я проглотила моментально. Это «Охотник» Джона Хантера. Хотя книга и про охоту на зверей Африки, но он уделяет больше внимания их повадкам и рассказывает интересные истории о том, какие странные ему попадались клиенты. В книге нет смакования убийства и торжества убийцы.

_HAN9624Так вот если раньше целью охотника было заполучить трофеи большой пятерки, то сейчас считается, что сафари удалось, если тебе посчастливилось увидеть и сфоткать всех представителей большой пятерки. Большая африканская пятерка – это лев, носорог, буйвол, леопард и слон. В большую пятерку выделены самые опасные звери для человека, если он с ними повстречается в природе.

_HAN0299
Современное сафари: львы загнали ночью жирафку… А люди фоткают…

Как правило, сафари состоит из утренних, вечерних и «на целый день» гейм-драйвов. «Гейм» по-английски игра, а «драйв» – езда. Вот так мы и ездили, играя.

Утренний гейм-драйв начинается рано утром. Ночной гейм драйв и тот, что на целый день, начинаются позже, но оба должны закончиться к 6 часам вечера. Солнце в это время уже заходит, звери начинают ночную охоту, и находиться в парке становится небезопасно.

Маршрут. Парки Кении

Каждый парк Кении отличается чем-то особенным. Посетить все парки Кении для нас не представлялось возможным. Но мы постарались посетить, как можно больше разнообразных по природе и населяющих эту природу зверей и птиц. Было просто невозможно вычеркнуть ни один из _HAN9435намеченных парков, несмотря на нехватку дней, предполагаемую усталость и дополнительные затраты. «Отдохнем дома, а деньги заработаем» – успокаивали мы себя. В целом, маршрут выглядел таким образом. На парк Амбосели мы выделили вечер и следующий день. Потом должен был быть длинный переезд с запада на восток в парк озера Найваша. Потом мы хотели провести день в парке Накуру с катанием на лодке по озеру и посещением дома Джой Адамсон. Ну и конечной точкой маршрута был парк Масаи Мара. Там же планировалась встреча рассвета в люльке воздушного шара, летящего над саванной. Остальное время мы планировали гейм драйв от рассвета до заката без заезда в лагерь. Заключительный день мы должны были начать с утреннего гейм драйва, а потом через Великую Рифтовую долину попасть в аэропорт Найроби.

Вот так это выглядело окончательно после обсуждения и выяснения всех деталей по-английски:

8 September, 2014: Arusha/Amboseli
In the morning you will be picked from your Arusha hotel and depart for Namanga-The Tanzania/Kenya border where you will go through the immigration formalities before you proceed to Amboseli National Park where you will arrive for lunch at Kimana budget camp. Later proceed for game drive in search of gigantic elephants the park is famous for not forgetting the views of Mt. Kilimanjaro on a clear day with chances of seeing lions, giraffe, zebra, buffalo, hippos, and different species of birds.  Dinner and overnight at Kimana budget camp

9 September, 2014: Amboseli
We will spend the day exploring the park mainly with more chance of seeing Kilimanjaro if you missed it on 08/09/14 although there is no guarantee and chance of also seeing animals that we might have missed the previous day

10 September, 2014: Amboseli/Lake Nakuru
After an early breakfast leave Amboseli passing via the outskirts of Nairobi and proceed to Lake Nakuru where you will arrive for lunch at WCK guest house/budget hotel followed by game drive in such of rhino, waterbuck, buffalo, giraffe, monkey, baboon not forgetting exploring the shores of Lake Nakuru before returning to WCK guest house/budget hotel to wait for dinner followed by overnight.

11 September, 2014: Lake Nakuru / Lake Naivasha to Maasai Mara
After breakfast depart for Lake Naivasha where you will arrive for an hour’s boat ride with chances of seeing hippo and different species of birds. Later proceed to Elsamere conservancy which is the former home of the late Joy Adamson, arriving in time to visit the Museum which contains a small collection of Joy’s paintings and artifacts. You will also have a chance of seeing the memorabilia from the film Born Free and a range of photos documenting Joy and George’s work with wildlife. Later continue with your safari to Maasai Mara with lunch en route. You will be dropped off at Mara Chui budget camp to wait for dinner followed by overnight.

12 September, 2014: Maasai Mara Game Reserve
Early morning hot air balloon ride followed by breakfast then proceed for full day game viewing in search of black manned lion, elephant, leopard and cheetah, buffalo and other plains game not forgetting the chance to visit mara river where you might see hippo and crocodile not forgetting the chance of witnessing the wildebeest migration. All meals will be served and overnight at Mara Chui budget camp.

13 September, 2014: Maasai Mara Game Reserve
Another day spent exploring the mara with optional visit to Maasai cultural village with all meals served followed by overnight at Mara Chui budget camp

14 September, 2014: Maasai Mara/Nairobi
 After breakfast leave maasai mara passing through the Great Rift Valley where you will have a stopover to admire the scenic views of the escarpment before you continue with your safari to Nairobi where you will arrive for lunch before you are dropped off at the airport to catch your home bound flight

Агентство

Для того, чтобы выбрать с кем ехать на сафари, Миша отправил одинаковые письма с разработанным маршрутом и отелями, где хотелось останавливаться, нескольким агентствам с запросом по цене. По началу, мы хотели хороший отель со всеми удобствами. Расчет был на то, что после испытаний Килиманджаро наши тела захотят комфорта в номере Люкс с хорошей едой, душем и бассейном по вечерам. Да и не должно быть это очень дорого! Это ж Африка! Стали приходить ответы.. с марсианскими ценами… Поняли, что люкс по-африкански финансово мы не потянем. _HAN9982Цена в 200 с лишним долларов за ночь сказала нашим телам, что они должны будут потерпеть. Переключились на бюджетное сафари. Чего уж там – не баре, не отказываться же от мечты. По ценам, приветливости и оперативности ответов победила Зиппи со своей компанией Австралокиен. Симпатичная, очень доброжелательная и предприимчивая кикуйю. Кикуйю – это африканское племя. Сайман и Даниел (наши гид и повар) были из этого же племени. При встрече с Сайманом и Даниелом первое, что бросилось в глаза – это их упитанность, по сравнению со всеми черными, которых мы видели и общались до этого момента. Ну что сказать? Да! Это богатая и сытая Кения выглядывала толстыми животами и свисала с боков наших новых провожатых! В долгих переездах между парками они трещали на суахили без перерыва. Надо сказать это сильно утомляло, и если бы не наши аудио книги, которые мы слушали в дороге, то можно было бы свихнуться.

Так вот вернемся к началу путешествия. Оказалось, что по деньгам сафари выходило дешевле, если останавливаешься в кэмпах, но в придачу Зиппи настаивала на том, чтобы у нас был личный повар. Она говорила, что в кэмпах готовят плохо, и по ее опыту она получала очень много жалоб, если отправляла туристов без повара. Как правило, в кэмпах есть небольшие кухни, где повара готовят для своих клиентов. Повар, как правило, не ездит на гейм-драйвы, а остается в кэмпе, где спит, болтает с местными жителями и готовит ужин. Если мы уезжали на целый день, то обед он нам выдавал пайком. Повар, правда, из Даниэля оказался еще тот. Завтрак был каждый день одинаков, который состояли из яичницы, поджаренных сосисок и блинов. В дневной паек входило заранее купленная и кем-то другим приготовленная лапка куры, вареное яйцо, банан, орешки и сок. Ну а на ужин нам давали суп-пюре и плохо жующуюся тушеную говядину с рисом. Мы быстро почувствовали разницу между роскошными блюдами Фрэнка, которые нам готовили в походных условиях и незаморочностью Даниеля.

Он признался, что вообще-то он еще работает гидом на горе Меру и даже поднимал людей на Килиманджаро. В это верилось легко. Профессия повар – это не его.

Жилье

Вот примеры жилья, где мы останавливались.

Парк Амбосели – Kimana budget camp

Большое преимущество – прекрасный вид на Килиманджаро. Не все отели _HAN9225этого парка могут этим похвастаться. Как оказалось, даже люксовские дорогие отели не имеют такого вида. Ну что ж! В этом уже большой плюс! Вид и правда был классный! Жилье же представляло из себя домишко из каких-то досок. Внутри кровать под пологом. За брезентовой перегородкой с молнией – находка дизайнеров! – душ и туалет. С виду нам больше понравились домики из брезента, а не наш деревянный. На утро, правда, Сайман нам сказал, что эти брезентовые дома очень шумные. Когда ночью поднимается ветер, то стены ходят ходуном.

Найваша – WCK guest house/budget camp

_HAN9647Большая общежитская комната с тремя кроватями и ярко синими пологами над ними выглядели очень примечательно. Туалет и душ делили с соседями. Минимум удобств. Все по-спартански. Неуютно.

 

Масаи Мара – Mara Chui budget camp

_HAN0285Огромный домик с двумя большими кроватями. Прототипом дизайна этого домика было выбрано жилище масаев, но с претензией на люкс.  Маленькие окошки с занавесками, вырезанными из традиционного плаща масаев. Причем в туалете было три маленьких окошка. На одном из них занавески не было. На том самом, в которое можно хорошо наблюдать, что делается внутри в самом уязвимом месте дома – на унитазе. Пришлось снять занавеску с комнатного окна. Отсутствие занавески в комнате казалось менее драматично. Генератор включали в 6:30 вечера и выключали в 10. Это значит, что в  это время в лагере была горячая вода, можно было готовить еду. Вот только, что повара делали с едой, которую надо было хранить в холодильнике – непонятно. Лагерь был абсолютно пустой. Мы там были единственными гостями. Но вот еще неделю назад, не только этот лагерь, но и все лагеря вокруг были забиты под завязку. В отсутствии туристов наши провожатые обвиняли новости про Эболу. Нам даже стало как-то не по себе. Может, мы чего пропустили, пока по горе ходили?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *